Bayi 11 Bulan di Bandarlampung Derita Gangguan Ginjal Akut

Tanggal 22 Okt 2022 - Laporan Agung DW - 1593 Views
Kepala Dinas Kesehatan Lampung Reihana

MOMENTUM, Bandarlampung--Seorang bayi berusia 11 bulan dari Kota Bandarlampung terkonfirmasi menderita gangguan ginjal akut atau acute kidney injury (AKI).

Kepala Dinas Kesehatan Lampung Reihana menjelaskan, bayi tersebut saat ini sedang menjalani perawatan di Rumah Sakit Umum Abdul Moeloek (RSUAM).

"Di Lampung telah ditemukan satu orang anak berusia 11 bukan yang menderita AKI. Saat ini anak tersebut telah mendapatkan perawatan intensif di RSUAM," kata Reihana, Sabtu (22-10-2022).

Dia menjelaskan, Dinas Kesehatan Lampung telah mengambil beberapa langkah terkait temuan kasus tersebut.

Pertama, melakukan penyelidikan epidemiologi. Kemudian mengambil sampel darah, urin dan swab. "Ketiga melakukan penelusuran obat-obatan yang dikonsumsi oleh pasien," ujarnya.

Menurut dia, penyakit tersebut tidak hanya disebabkan oleh konsumsi obat-obatan. Ada beberapa faktor resiko juga yang mengakibatkan gangguan ginjal akut.

Seperti infeksi virus, infeksi bakteri, sindrom peradangan multisistem pada organ serta dehidrasi yang tak tertangani dan lainnya.

"Kami mengimbau apabila anak usia 0 sampai 18 tahun yang mengalami buang air kecil sedikit atau tidak ada urin serta diare, muntah batuk dan pilek bisa segera ke pelayanan kesehatan terdekat," imbaunya. (**)

Editor: Agung Darma Wijaya


Comment

Berita Terkait


Wabup Tubaba Tinjau Pengobatan Gratis Program ...

MOMENTUM, Panaragan -- Wakil Bupati Tulangbawang Barat, Nadirsyah ...


Pemkab Pesawaran Siapkan Lahan di Pesisir unt ...

MOMENTUM, Gedongtataan--Pemerintah Kabupaten Pesawaran menyiapkan ...


Bupati Serahkan SK Dewan Pengawas RSUD Prings ...

MOMENTUM, Pringsewu -- Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas me ...


Bupati Pringsewu: Pelayanan Kesehatan Harus B ...

MOMENTUM, Pringsewu--Bupati Pringsewu  Riyanto Pamungkas men ...


E-Mail: https://t.me/hhackplus HackPlus-attack Smoking Ar