Himpunan Peternak Gelar Festival Domba Kurban 2025 di Islamic Center Pringsewu

Tanggal 25 Mei 2025 - Laporan Joko Sulistyo. - 725 Views
Festival Domba Kurban 2025 di Kompleks Islamic Center Kabaten Pringsewu. Foto. Sulistyo.

MOMENTUM, Pringsewu--Himpunan Peternak Domba Kambing Indonesia (HPDKI) Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung mengatakan Festival Kurban 2025 di kompleks Islamic Center Pringsewu di Fajaragung Barat, Ahad 25 Mei 2025.

Kegiatan menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 H itu, merupakan yang pertama digelar di Pringsewu.

Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas mengapresiasi HPDKI menggelar kegiatan tersebut. Diharapkan, bisa dilaksanakan pada tahun-tahun mendatang.

"Melalui festival kurban ini diharapkan bisa mejadi sarana silaturahmi para peternak, juga sebagai ajang pemasaran hewan kurban , yang berdampak positif pada upaya percepatan pembangunan, serta menumbuhkan kemandirian masyarakat guna mewujudkan Pringsewu Makmur, yakni Mandiri, Aman, Kondusif, Maju, Unggul dan Religius," katanya. 

Pihaknya juga berterimakasih kepada PT Indosat yang telah memberikan CSR berupa hibah lima ekor kambing beserta kandangnya untuk 15 keluarga di Kabupaten Pringsewu. 

Sementara itu, Ketua Panitia Festival Kurban  2025 Sutikno menjelaskan ide kegiatan tersebut didasari  SK Gubernur Lampung No.46 Tahun 2021 tentang Pengembangan Kawasan Peternakan. Pringsewu menjadi salah satu kawasan pengembangan ternak khususnya kambing dan unggas.

"Tujuannya adalah untuk mendukung program pemerintah mewujudkan pengembangan kawasan peternakan kambing dan domba di Kabupaten Pringsewu, serta sebagai upaya keterlibatan lembaga dan masyarakat untuk mendukung dan mewujudkan ketahanan pangan dan ketahanan ibadah, karena memfasilitasi umat Islam yang akan beribadah kurban ," jelasnya.

Festival Krban 2025 diisi dengan berbagai kegiatan diantaranya bazar hewan kurban, kontes ternak dan seminar manajemen kurban, serta peresmian Balai Inovasi Rumah Pintar Domba Kambing-ZIS Indosat, yang ditandai dengan penandatanganan perjanjian kerjasama antara HPDKI Kabupaten Pringsewu dengan PT. Indosat. 

Nampak  menghadiri acara tersebut, Ketua TP-PKK Kabupaten Pringsewu Rahayu Sri Astutik, anggota DPRD Provinsi Lampung dan Kabupaten Pringsewu, perwakilan PT.Indosat Roro Dwi Handayani, Pj Sekda M.Andi Purwanto beserta jajaran pemerintah daerah dan APDESI Kabupaten Pringsewu. (**)

Editor: Muhammad Furqon


Comment

Berita Terkait


IKBI PTPN I Regional 7 Komitmen Tingkatkan Pe ...

MOMENTUM, Bandarlampung -- IKBI PTPN I Regional 7 menggelar perte ...


Banten Tuan Rumah HPN 2026, Gubernur Andra: M ...

​MOMENTUM, Banten -- Gubernur Banten Andra Soni, menegaskan bah ...


Program Kemitraan Tebu SGC, Solusi Krisis Har ...

MOMENTUM, Panaragan--Program kemitraan budiaya tanaman tebu yang ...


DWP Waykanan Gelar Muskab V ...

MOMENTUM, Blambanganumpu--Keberadaan Dharma Wanita Persatuan (DW) ...


E-Mail: harianmomentum@gmail.com