Wabup Pesibar Hadiri Anjau Silau Keluarga Kartadilaga di Pulau Pisang

Tanggal 16 Jun 2025 - Laporan Nurjanah. - 343 Views
Wakil Bupati Pesisir Barat, Irawan Topani bersama Keluarga Kartadilaga di Pulau Pisang. Foto. Ist.

MOMENTUM, Pulau Pisang -- Wakil Bupati Pesisir Barat (Wabup Pesibar), Irawan Topani menghadiri Anjau Silau Keluarga Besar Karya Kartadilaga Jakarta dan Bandung, sekaligus peresmian Masjid Jami At-Tanwir di Pekon Sukamarga Kecamatan Pulau Pisang, Pesibar, Jumat 13 Juni 2025.

Turut dalam kegiatan tersebut, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Audi Marpi, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud), Edwin Kastolani Burtha, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), Syahrial Abadi, Plt. Kabag. Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Pemkab Pesibar, Arfi Julizar.

Anjau Silau Keluarga Besar Karya Kartadilaga yang sudah lama merantau dan berdomisili di Jakarta dan Bandung ke Kampung Leluhurnya dipusatkan di Lamban Gedung Saibatin Karya Kartadilaga Marga Pulau Pisang di Pekon Sukamarga. 


Rombongan yang bertolak dari rumah Lela Fauza, sesepuh keluarga Kartadilaga di bilangan Menteng, Jakarta Pusat itu menggunakan bus dengan kapasitas 24 orang pada Kamis (12/6/2025). Tiba di Hotel & Resort Krui jelang tengah malam.

Rombongan diketuai Taswin Yahya,  Penanggungjawab

Rahman Arief, Sekretaris Widy Hastuti, Bendahara Meirina Mahdalena, beranggotakan Siti Ruwaida, Hasrumal, Al Hilal, Amiruddin, Haryo Mawardi, Hendry Haryo, Indry Haryo, Nungki, Awaluddin, Mirsya Kiki, Yenny Arwathy,  Alaida, Elly Adriana Abbas, Enny Alfina Abbas.

Ikut juga Keluarga Besar Kartadilaga yang merupakan paman, adik dan sepupu M. Taufiq Kiemas yakni Joelfian Joesaki bersama istri Tieni Syafei Joelfian Joesaki, Hermes Kiemas bersama istri Hartati Hermes Kiemas dan Achil Iskandar Joesaki bersama istri Uus Usfiah.

Dengan menggunakan tiga perahu nelayan dan membawa sendiri pelampung dari Jakarta, rombongan bertolak dari Labuhan Jukung Krui dan bersandar di Pantai Pasar Pulau Pisang.

Datang juga dari Jakarta Utusan khusus "Kaka Ratu" Puan Maharani gelar Ratu Mustika Kartadilaga dan "Ayuk" Isma Yatun, yakni Puari Angkon M Taufiq Kiemas, R. Erwin Moeslimin Singajuru, Gelar Dalom Singajuru Raja Penggalang Paksi (Raja Ranau) bersama Pemapah Adat Saibatin Karya Kartadilaga Oking Ganda Miharja.

Rombongan tiba disambut Tuan Rumah Saibatin Karya Kartadilaga, Sultan Hidayat Kartadilaga Gelar Demung Kartadilaga X, Peratin Sukamarga Rico Welianwar dan Keluarga Besar Kartadilaga yang ada di Pulau Pisang dan sekitarnya.

Bersama rombongan wakil bupati dan keluarga Kartadilaga Jakarta dan Bandung, diarak dengan tari-tarian adat menuju Lamban Gedung Saibatin Karya Kartadilaga untuk beramah-tamah. 

Acara dihadiri juga oleh anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), Ikam Mulhak dan Mat Muhizar, Camat Pulau Pisang, peratin, tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat Pulau Pisang. Anara lain, Apip Nur, A. Khaidir, Azni Arifin, Swirat, Sanwani, Teni Edwar, dan Alfirin Alberori.

Acara dilanjutkan dengan peresmian Masjid Jami At-Tanwir. "Atas nama Pemkab Pesibar memberikan penghargaan berlangsungnya kegiatan Anjau Silau Keluarga Besar Karya Kartadilaga, yang tidak hanya mempererat silaturahmi antar sanak keluarga, namun juga menjadi cermin betapa kuat dan lestarinya akar budaya serta nilai-nilai adat Lampung yang tumbuh subur di bumi Pesibar," tutur Wakil Bupati Irawan Topani.

Menurut dia, tradisi Anjau Silau merupakan warisan budaya yang menjadi sebuah perwujudan cinta dan tanggungjawab terhadap berbagai warisan leluhur. Terutama dalam hal menjaga jati diri, martabat, dan persatuan di tengah keragaman zaman. Kehadiran keluarga besar dari rantau, dari Jakarta ke Pulau Pisang, adalah bukti nyata bahwa ikatan darah dan nilai adat tidak pernah lekang oleh waktu dan jarak.

Momen peresmian Masjid Jami’ At-Tanwir diharapkan dapat menjadi pusat syiar Islam, tempat berlabuhnya doa, ilmu, dan kegiatan keagamaan masyarakat. Pembangunan masjid ini adalah amal jariyah. "Saya percaya, bahwa siapa pun yang terlibat dalam proses pembangunannya, baik dengan tenaga, harta, maupun doa, telah menanam pahala yang akan terus mengalir tanpa henti sebagaimana sabda Rasulullah SAW, barangsiapa membangun masjid karena Allah, maka Allah akan bangunkan untuknya rumah di surga," Pungkas Wakil Bupati, Irawan Topani. (*)

Editor: Muhammad Furqon


Comment

Berita Terkait


Anggota DPD RI Almira Kunjungi Warga Terdampa ...

MOMENTUM, Tanggamus--Anggota DPD RI Almira Nabila Fauzi mengunjun ...


Ranu Hari Prasetyo Nahkodai PMI Lampung Tenga ...

MOMENTUM, Gunungsugih--Ranu Hari Prasetyo dilantik menjadi Ketua ...


Marindo Tegaskan Pentingnya Respon Cepat dan ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Pemerintah Provinsi Lampung terus melaku ...


Bulan Muharam, Karyawan PTPN Regional 7 Donor ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Bulan Muharam yang merupakan bulan perta ...