Dinkes Metro Kejar Target Capaian CKG

Tanggal 01 Jul 2025 - Laporan Rio/Opie - 1108 Views
Kantor Dinas Kesehatan Kota Metro

MOMENTUM, Metro--Dinas Kesehatan Kota Metro, Lampung terus menggencarkan sosialisasi program CKG alias Cek Kesehatan Gratis untuk seluruh lapisan masyarakat.

Ketua Tim Yankes Primer dan Kestrad pada Dinas Kesehatan Kota Metro Dessi Ismawati mengatakan, program CKG mulai diberlakukan sejak Mei 2025.

CKG merupakan hasil perubahan program pelayanan kesehatan gratis untuk masyarakat yang berulang tahun. 

"Sejak bulan Mei lalu, Kementerian Kesehatan mengubah program pelayanan kesehatan gratis untuk masyarakat yang berulang tahun menjadi CKG, agar cakupan layananya lebih luas dan bisa diakses masyarakat, kapan pun," kata Desi mewakili Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Masyarakat pada Dinkes Metro Daniel, Selasa (1-7-2025).

Pemerintah pusat menargetkan capaian CKG pada tahun 2029 mencapai 100 persen. Sedangkan untuk tahun ini targetnya minimal mencapai 36 persen. ungkapnya.

"Pencapaian cek kesehatan gratis (di Kota Metro) saat ini, yang kita input melalui aplikasi ASIK progresnya baru mencapai 2,8 persen," ungkapnya.

Dinkes Metro terus menggencarkan sosialiasi pada masyarakat, untuk meningkatkan capaian CKG.

"Bagi masyarakat yang ingin melakukan cek kesehatan gratis bisa langsung datang ke Puskesmas, jika ada kendala dari pendaftaran, nanti dibantu oleh petugas. Pendaftaran program CKG ini harus menggunakan aplikasi satu sehat," terangnya.

Meski menggunakan apliasi Satu Sehat, dia menjamin pelayanan pendaftaran tidak akan terkendala masalah server down. "Jika server down, pelayanan akan dilakukan dengan sistem input manual," tegasnya. (**)

Editor: Munizar


Comment

Berita Terkait


Tumpukan Sampah di MPP Lambar Jadi Sorotan Bu ...

MOMENTUM, Liwa--Kebersihan lingkungan kerja, terutama pada kantor ...


Akhir Bulan Ini, Siswa Sekolah Rakyat Mulai M ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Proses belajar mengajar 75 sekolah rakya ...


Bupati Waykanan Bebaskan PPh Masyarakat Berpe ...

MOMENTUM, Jakarta--Pemerintah Kabupaten Waykanan berencana akan m ...


Lampung Mantapkan Arah Pembangunan Jangka Men ...

MOMENTUM, Bandarlampung — Pemerintah Provinsi Lampung bersama D ...


E-Mail: harianmomentum@gmail.com