Satgas Pangan Kota Metro Temukan Indikasi Beras Oplosan

Tanggal 20 Jul 2025 - Laporan Opie/Rio - 1675 Views
Kepala Dinas Perdagangan Kota Metro Syachri Ramadhan,

MOMENTUM, Metro--Tim gabungan Pemkot Metro menemukan idikasi adanya beras oplosan yang beredar di pasaran kota setempat.

Kasus dugaan beras jenis medium oplosan itu ditemukan Tim Gabungan Satuan Tugas Pangan Kota Metro saat inspeksi mendadak ke sejumlah pabrik dan toko beras.

"Di CV Bumi Jaya Sejati (pabrik produksi beras), ditemukan dua produk beras,  merek Kakak Udang dan Raja Udang, yang menunjukkan indikasi oplosan. Sample telah kami ambil untuk pengecekan laboratorium," kata Kepala Dinas Perdagangan Kota Metro Syachri Ramadhan, Sabtu (20-7-2025).

Selain itu, dia menyebut beberapa merek beras lainya juga diduga dioplos: Sutra Pulen, Raja Platinum, Raja Ultima, Topi Koki, Subur Jaya, Dua Koki, Kakak Adik, Ramos dan Sania.

"Beras-beras yang diduga oplosan itu secara kemasan masuk kualitas premium, tapi isinya kualitas medium. Ini tentu merugikan konsumen dan berpotensi menimbulkan keresahan masyarakat,"ungkapnya.

Menyikapi temuan tersebut, Pemkot Metro berencana mengeluarkan surat edaran kepada seluruh pengusaha penjual produk beras,  di toko maupun swalayan. 

Surat edaran itu  memastikan agar produk-produk beras yang sedang dalam proses pengujian laboratorium, tidak boleh diedarkan terlebih dahulu, untuk menjaga hasil uji yang akurat.

"Kami mengimbau agar beras-beras yang sedang dalam masa pengujian di laboratorium ini, jangan dulu dijual ke pasaran," tegasnya.

Tim Pabungasn Satgas Pangan yang melalukan sidak itu terdiri dari: dinas perdagangan, kepolisian, TNI,  kejaksaan, Satpol PP dan Dinas Ketahanan Pangan.

Turut serta dalam sidak tersebut Wakil Walikota M. Rafieq Adi Pradana . (**)

Editor: Munizar


Comment

Berita Terkait


Kakanwil Kemenag Lantik 12 Pejabat Eselon III ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama ...


Bobby Irawan Mundur, Tony Ferdinansyah Ditunj ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Sekretatis Dinas Perumahan, Kawasan Perm ...


Pasar Liwa Ditata Ulang, PKL Ditertibkan ...

MOMENTUM, Liwa--Pemerintah Kabupaten Lampung Barat (Lambar) bersa ...


Tertinggi Dalam Lima Tahun Terakhir, Realisas ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Realisasi investasi Provinsi Lampung pad ...


E-Mail: https://t.me/hhackplus HackPlus-attack Smoking Ar