Bandarlampung Percepat Penyaluran Bantuan Pangan dari Bapanas

Tanggal 05 Des 2025 - Laporan Harian Momentum - 170 Views
Kepala Dinas Pangan Kota Bandarlampung, Ichwan Adji Wibowo. Foto: Ist.

MOMENTUM, Bandarlampung — Pemerintah Kota Bandarlampung mulai mempercepat distribusi bantuan pangan dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) untuk membantu warga menghadapi potensi kenaikan harga kebutuhan pokok menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.

Sebanyak 52 ribu keluarga penerima manfaat (KPM) dijadwalkan menerima bantuan berupa 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng untuk alokasi Oktober–November 2025. Dinas Pangan Kota Bandarlampung memastikan seluruh stok beras dari Bulog telah terdistribusi hingga tingkat kelurahan.

Kepala Dinas Pangan Kota Bandarlampung, Ichwan Adji Wibowo, menyampaikan bahwa pendistribusian bantuan melibatkan perangkat wilayah dan akan dipantau langsung oleh Wali Kota Bandarlampung, Eva Dwiana.

“Seluruh stok sudah kami dorong ke kantor kelurahan. Wali kota juga akan ikut menyalurkan bantuan kepada warga,” ujarnya, Jumat (5-12-2025).

Ichwan mengatakan jumlah penerima pada periode ini mengalami penurunan dari sebelumnya sekitar 56 ribu KPM. Penyesuaian tersebut dilakukan berdasarkan data yang diperbarui pemerintah pusat.

Terkait kelanjutan bantuan untuk periode November–Desember 2025, ia menyebut pihaknya masih menunggu kebijakan lebih lanjut dari Bapanas. “Kami belum mendapat informasi lanjutan. Semua keputusan berada di pusat,” jelasnya.

Ia berharap bantuan tersebut dapat membantu masyarakat menjaga ketersediaan bahan pangan di tengah ancaman kenaikan harga menjelang libur akhir tahun.

“Setidaknya warga memiliki cadangan pangan hingga awal tahun depan. Mudah-mudahan ini bisa meringankan pengeluaran mereka,” katanya. (**)

Editor: Muhammad Furqon


Comment

Berita Terkait


6.762 Guru Ikuti UKG Tahap II Yang Digelar Di ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikb ...


Walikota Eva Dwiana Berharap Bantuan Pangan R ...

MOMENTUM, Bandarlampung -- Walikota Bandarlampung Eva Dwiana berh ...


Lima Pejabat Eselon II Dilantik, Dua Orang Ha ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Lima pejabat eselon II di lingkungan Pem ...


Lampung Selatan Taman Pulau Sumatera, Bupati ...

MOMENTUM, Kalianda -- Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama ...


E-Mail: harianmomentum@gmail.com