Plt Bupati Lamteng Tekankan Peran Pesantren dalam Membangun SDM Berakhlak

Tanggal 29 Mar 2026 - Laporan Agus Setiawan - 191 Views

MOMENTUM, Terusannunyai -- Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Lampung Tengah I Komang Koheri menegaskan pentingnya peran pondok pesantren dalam membangun sumber daya manusia (SDM) berbasis akhlak, moral, dan nilai-nilai kebangsaan.

Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri pengajian akbar bersama Miftah Maulana Habiburrahman dalam rangka peresmian Pondok Pesantren Nurul Qodiri As-Sofa di Kampung Gunungbatin Udik, Kecamatan Terusannunyai, Sabtu (28/3/2026).

Menurut Koheri, pondok pesantren memiliki peran strategis dalam pembangunan daerah, tidak hanya sebagai pusat pendidikan agama, tetapi juga sebagai wadah pembinaan karakter, moral, serta penguatan nilai toleransi dan persatuan.

“Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah berkomitmen untuk terus bersinergi dengan seluruh elemen masyarakat, termasuk lembaga pendidikan keagamaan. Kehadiran pondok pesantren ini menjadi bagian penting dalam menciptakan generasi yang cerdas secara intelektual, kuat secara spiritual, dan kokoh dalam menjaga persatuan bangsa,” ujarnya.

Kegiatan yang mengusung tema “Sholawat dan Dzikir Akbar untuk Keselamatan Bangsa dan Negara” tersebut dihadiri ratusan jamaah dari berbagai wilayah di Lampung Tengah dan sekitarnya.

Dalam kesempatan itu, Koheri juga menyampaikan apresiasi atas berdirinya Pondok Pesantren Nurul Qodiri As-Sofa yang diharapkan mampu mencetak generasi penerus bangsa yang berakhlak mulia dan berilmu.

Ia menambahkan, kegiatan sholawat dan dzikir akbar merupakan bentuk ikhtiar spiritual masyarakat dalam memohon keselamatan, keberkahan, serta kemajuan daerah dan bangsa.

Koheri turut mengajak masyarakat untuk terus memperkuat keimanan, mempererat ukhuwah Islamiyah, serta menjaga kondusivitas daerah.

“Peran umat sangat penting dalam menjaga persatuan dan tidak mudah terpecah oleh perbedaan,” tegasnya.

Melalui kegiatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung kegiatan keagamaan sebagai bagian dari pembangunan karakter masyarakat yang berlandaskan iman, takwa, dan semangat kebangsaan. (**)

Editor: Muhammad Furqon


Comment

Berita Terkait


100 Tahun Batik Oey Soe Tjoen: Menjaga Kualit ...

MOMENTUM, Pekalongan -- Diskusi dan bedah buku “Oey Soe Tjoen: ...


Plt Bupati Lamteng Tekankan Peran Pesantren d ...

MOMENTUM, Terusannunyai -- Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Lampung T ...


Unila Wisuda 1.109 Lulusan, Alumninya Capai 1 ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Universitas Lampung (Unila) menggelar wi ...


Raih Gelar Magister Kesehatan Masyarakat, Put ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Dokter Adilla Dwi Nur Yadika meraih pred ...


E-Mail: https://t.me/hhackplus HackPlus-attack Smoking Ar