MOMENTUM, Gunungsugih -- Sebanyak 31 pendamping Business Assistant (BA) dari Kementerian Koperasi RI disiapkan untuk mengawal pengembangan 311 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kabupaten Lampung Tengah.
Kepala Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan Kabupaten Lampung Tengah, Yos Devera, mengatakan keberadaan pendamping BA menjadi bagian penting dalam memastikan KDKMP berjalan sesuai mekanisme dan mampu berkembang secara optimal.
Menurutnya, setiap pendamping BA nantinya akan bertanggung jawab mendampingi sekitar 10 koperasi di kampung dan kelurahan.
“Nantinya kami dibantu pendamping BA KDKMP dari Kementerian Koperasi RI untuk melakukan pembinaan. Satu pendamping BA akan mendampingi sekitar 10 KDKMP,” ujar Yos.
Ia menjelaskan, Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan Lampung Tengah siap menyukseskan program pemerintah pusat terkait pembentukan KDKMP yang saat ini telah mencapai 311 koperasi di wilayah setempat.
Selain melakukan peninjauan langsung, pihaknya juga terus memberikan pengarahan kepada pemerintah kampung dan kelurahan terkait pelaksanaan program tersebut.
Meski demikian, Yos menyebut pihaknya masih menunggu aturan dan mekanisme resmi dari pemerintah pusat sebagai pedoman pelaksanaan teknis KDKMP.
“Saat ini kami masih menunggu aturan dan mekanisme resmi dari pemerintah pusat terkait KDKMP. Setelah regulasi itu keluar, kami siap menyukseskan program ini demi mendorong kemajuan perekonomian masyarakat,” katanya.
Ia menegaskan, keberadaan pendamping BA diharapkan mampu memperkuat pembinaan koperasi sehingga KDKMP di Lampung Tengah dapat berkembang dan memberi dampak nyata terhadap perekonomian masyarakat.
“Kami mohon doa dan dukungan masyarakat agar KDKMP di Lampung Tengah dapat berjalan baik serta memberikan manfaat bagi peningkatan ekonomi masyarakat,” pungkasnya. (**)
Editor: Muhammad Furqon
E-Mail: harianmomentum@gmail.com