Pemkab Pringsewu Buka Program Magang ke Jepang

Tanggal 27 Jul 2026 - Laporan Joko Sulistyo. - 121 Views
Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas membuka seleksi program magang kerja ke Jepang kerja sama dengan Kementerian Ketenagakerjaan RI, dan IM Japan. Foto: Sulistyo.

MOMENTUM, Pringsewu--Sebanyak 172 pemuda mengikuti seleksi program pemagangan ke Jepang yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten Pringsewu bekerja sama dengan Kementerian Ketenagakerjaan RI dan IM Japan. Seleksi dibuka secara resmi oleh Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas di Aula Utama Pemkab Pringsewu, Senin (27/7/2026).

Bupati Riyanto Pamungkas mengatakan program pemagangan ke Jepang merupakan salah satu upaya pemerintah daerah dalam mengatasi persoalan ketenagakerjaan, khususnya tingginya angka pengangguran di kalangan usia produktif.

Menurutnya, Kabupaten Pringsewu saat ini menempati peringkat ke-12 dari 15 kabupaten/kota di Provinsi Lampung dengan tingkat pengangguran terbuka tertinggi.

"Pada 2025, angka pengangguran terbuka meningkat dari 4,39 persen menjadi 4,65 persen. Sebanyak 75 persen masyarakat yang belum bekerja berada pada rentang usia 15 hingga 29 tahun. Karena itu, kami mendorong anak-anak muda Pringsewu mengikuti program magang ke Jepang," ujar Riyanto.

Ia menjelaskan, program tersebut telah dimulai sejak 2025. Pada tahun pertama, tercatat 165 peserta mendaftar dan 59 orang dinyatakan lolos seleksi.

"Dari 59 peserta tersebut, 10 orang saat ini sudah berada di Jepang, sedangkan sisanya dijadwalkan berangkat pada 3 Agustus 2026," katanya.

Riyanto mengapresiasi Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Pringsewu beserta lembaga pelatihan kerja (LPK) yang telah bersinergi sehingga jumlah pendaftar tahun ini meningkat dibandingkan tahun sebelumnya.

Ia berharap tingkat kelulusan peserta tahun ini juga semakin tinggi sehingga lebih banyak pemuda Pringsewu memperoleh kesempatan meningkatkan kompetensi sekaligus pengalaman kerja di Jepang.

Sementara itu, Ketua Tim Kerja Pembinaan Penyelenggaraan Pemagangan Luar Negeri Direktorat Bina Penyelenggaraan Pelatihan Vokasi dan Pemagangan Kementerian Ketenagakerjaan RI M. Syikhab Adrie mengatakan program pemagangan ke Jepang merupakan hasil sinergi pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan para mitra.

Menurutnya, program tersebut telah memasuki dekade ketiga dan terus memberikan peluang bagi generasi muda Indonesia untuk mengembangkan keterampilan di dunia kerja internasional.

"Dari Januari hingga Juli 2026, sebanyak 1.109 peserta telah diberangkatkan ke Jepang. Ini merupakan kebanggaan bagi kita semua karena telah mengirim talenta-talenta muda Indonesia. Mudah-mudahan peserta seleksi di Kabupaten Pringsewu ini dapat lolos dan diberangkatkan seluruhnya," ujarnya.

Program pemagangan ke Jepang diharapkan tidak hanya meningkatkan kompetensi tenaga kerja muda, tetapi juga menjadi salah satu solusi dalam menekan angka pengangguran dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Pringsewu.(*)

Editor: Muhammad Furqon


Comment

Berita Terkait


Telkomsel Perkuat Kesiapsiagaan Bencana Lewat ...

MOMENTUM, Jakarta -- Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam ...


Destry Damayanti Emban Tugas Sementara Gubern ...

MOMENTUM, Jakarta -- Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia (BI) D ...


Gubernur Bank Indonesia Mengundurkan Diri ...

MOMENTUM, Jakarta -- Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo m ...


Pemkab Pringsewu Buka Program Magang ke Jepan ...

MOMENTUM, Pringsewu--Sebanyak 172 pemuda mengikuti seleksi progra ...


E-Mail: harianmomentum@gmail.com