MOMENTUM, Bandarlampung – Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Lampung Jihan Nurlela mendorong Gerakan Pramuka UIN Raden Intan Lampung memperkuat pendidikan karakter guna menyiapkan generasi muda yang berintegritas, adaptif, dan siap menghadapi tantangan masa depan.
Hal itu disampaikan Jihan yang juga Wakil Gubernur Lampung, saat melantik Pengurus Majelis Pembimbing Gugus Depan (Mabigus) dan Pembina Gugus Depan 09-029 dan 09-030 Gerakan Pramuka UIN Raden Intan Lampung Masa Bakti 2025–2027 di Ruang Abung, Gedung Balai Keratun, Jumat (7/8/2026).
Jihan mengatakan, tugas sebagai pengurus Mabigus dan pembina gugus depan bukan hanya tanggung jawab organisasi, tetapi juga bentuk pengabdian dalam membentuk karakter generasi muda melalui pengalaman, kepemimpinan, kerja sama, dan kegiatan sosial.
"Jadikan pengabdian di Gerakan Pramuka sebagai ladang ibadah, ladang pengabdian, dan ladang untuk melahirkan generasi penerus bangsa yang berkarakter, cerdas, berintegritas, serta siap menghadapi tantangan masa depan," ujar Jihan.
Menurutnya, pendidikan karakter tidak cukup hanya dilakukan melalui proses pembelajaran di ruang kelas. Gerakan Pramuka memiliki peran strategis melalui berbagai kegiatan yang menanamkan kedisiplinan, kepemimpinan, kepedulian sosial, serta pengalaman langsung di masyarakat.
Di tengah perkembangan teknologi informasi dan perubahan sosial yang cepat, Jihan berharap Pramuka dapat menjadi wadah bagi generasi muda untuk membangun ketahanan karakter sehingga tidak mudah terpengaruh oleh berbagai persoalan sosial.
Ia menambahkan, penguatan peran Pramuka sejalan dengan upaya menyiapkan sumber daya manusia unggul menuju Indonesia Emas 2045. Hal tersebut juga sejalan dengan tema Hari Pramuka ke-65, "Memantapkan Langkah Organisasi Mendukung Swasembada Pangan Menuju Indonesia Emas Tahun 2045."
Jihan juga mengajak Gerakan Pramuka terus beradaptasi dengan perkembangan zaman melalui penguatan citra sebagai organisasi yang modern, kreatif, dan menyenangkan, namun tetap berpegang pada nilai-nilai Trisatya dan Dasa Dharma Pramuka.
"Lakukan branding Gerakan Pramuka sebagai organisasi yang modern, kreatif, gembira, dan menyenangkan tanpa meninggalkan nilai-nilai Trisatya dan Dasa Dharma Pramuka," katanya.
Sementara itu, Rektor UIN Raden Intan Lampung Wan Jamaluddin mengatakan, pembinaan Pramuka di lingkungan kampus akan terus dikembangkan secara adaptif dengan memberikan ruang kepada mahasiswa untuk menyalurkan aspirasi sekaligus mengembangkan jiwa kepemimpinan.
Ia menyebut capaian akreditasi A menjadi salah satu bukti kualitas tata kelola Gerakan Pramuka UIN Raden Intan Lampung yang didukung kerja keras pengurus dan berbagai pihak.
Menurutnya, Gerakan Pramuka juga menjadi bagian dari komitmen UIN Raden Intan Lampung dalam mendukung visi Lampung Maju Menuju Indonesia Emas 2045 melalui penyiapan sumber daya manusia unggul yang berakar pada kearifan lokal Lampung, nilai-nilai keislaman, dan wawasan global.
Melalui kepengurusan baru tersebut, Gerakan Pramuka diharapkan semakin aktif dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, adaptif, serta memiliki kepedulian terhadap masyarakat dan bangsa.(*)
Editor: Muhammad Furqon
E-Mail: harianmomentum@gmail.com