MOMENTUM, Kotabumi — Target penyelesaian revitalisasi Pasar Dekon, Kotabumi, Lampung Utara, kembali bergeser. Proyek yang sebelumnya ditargetkan selesai sebelum Ramadan 2026 kini dijanjikan rampung pada akhir tahun.
Ketua Komisi II DPRD Lampung Utara Rahmad Fadli mengatakan target tersebut disampaikan pihak pengembang, PT Lingga Teknik Utama, saat pertemuan dengan pedagang dan pemerintah daerah pada Juni 2026.
Baca Juga: Revitalisasi Pasar di Lampung Utara Molor, Pedagang Minta Uang Dikembalikan
"Pada Juni lalu kami kembali memanggil pihak-pihak terkait untuk duduk bersama. Pihak pengembang menjanjikan pembangunan pasar akan rampung pada akhir 2026, meski target sebelumnya awal tahun sebelum Ramadan," kata Rahmad melalui sambungan telepon, Sabtu malam (29/8/2026).
Pergeseran target itu kembali menjadi sorotan setelah pedagang mempertanyakan lambannya pembangunan dan meminta kepastian mengenai toko yang telah mereka pesan.
Sejumlah pedagang bahkan menyatakan ingin membatalkan pembelian toko dan meminta pengembalian uang muka serta angsuran yang telah dibayarkan.
Rahmad mengaku belum mengetahui secara rinci perkembangan terbaru persoalan tersebut. Namun, mencuatnya kembali polemik Pasar Dekon membuat Komisi II DPRD Lampung Utara berencana memanggil kembali pihak-pihak terkait.
Ia akan berkoordinasi dengan anggota Komisi II untuk menjadwalkan pertemuan pada awal September.
"Dari pemberitaan yang berkembang terkait makin runyamnya permasalahan Pasar Dekon, tentu saya akan berkoordinasi dengan kawan-kawan Komisi II untuk segera mengagendakan pemanggilan kembali," ujar politikus PKB tersebut.
Menurut Rahmad, pertemuan diperlukan untuk mengetahui perkembangan pembangunan sekaligus mencari solusi atas persoalan yang dihadapi pedagang.
"Pokoknya kita harus duduk bersama untuk menyikapi dan mencarikan solusi terbaik bagi semua," katanya.
Dalam pertemuan nanti, DPRD akan kembali mempertemukan pengembang, pedagang, dan pemerintah daerah untuk membahas perkembangan proyek serta persoalan yang muncul selama proses revitalisasi.
Sebelumnya, pengembang menargetkan Pasar Dekon dapat ditempati pedagang sebelum Ramadan 2026. Namun, target tersebut tidak terealisasi dan kini bergeser menjadi akhir 2026.(*)
Editor: Muhammad Furqon
E-Mail: harianmomentum@gmail.com