Bupati Pringsewu Lantik 101 PNS, Minta ASN Berintegritas

Tanggal 03 Nov 2026 - Laporan Joko Sulistyo. - 126 Views
Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas melantik dan mengambil sumpah/janji 101 PNS di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pringsewu. Foto: Ist.

MOMENTUM, Pringsewu – Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas melantik dan mengambil sumpah/janji 101 pegawai negeri sipil (PNS) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pringsewu, Selasa (3/11/2026).

Selain dilantik sebagai PNS, mereka juga diangkat pertama kali dalam jabatan fungsional. Prosesi pelantikan berlangsung di Aula Utama Pemkab Pringsewu.

Sebanyak 101 PNS tersebut terdiri dari 90 orang formasi umum, empat orang lulusan Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), dan tujuh orang lulusan Sekolah Tinggi Transportasi Darat (STTD).

Prosesi pelantikan diawali dengan pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur'an beserta terjemahannya dalam bahasa Indonesia dan Lampung, serta kitab suci agama lainnya oleh perwakilan PNS.

Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas berharap, para PNS yang telah dilantik dapat menjadi aparatur sipil negara (ASN) yang berintegritas, berkualitas, dan mampu berkontribusi dalam pembangunan daerah.

Menurutnya, ASN harus berperan aktif mewujudkan Pringsewu yang Mandiri, Aman, Kondusif, Maju, Unggul, dan Religius (MAKMUR).

Dia juga mengingatkan para ASN agar tidak terlibat dalam tindakan radikalisme, intoleransi, sikap anti-Pancasila, maupun gerakan yang bertentangan dengan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan mengancam disintegrasi bangsa.

"Kita saat ini berada dalam era pemerintahan yang menuntut kompetensi, profesionalisme, kecepatan, inovasi, dan hasil kerja yang terukur. Pemerintah telah menetapkan berbagai agenda prioritas nasional yang menempatkan pembangunan SDM, ketahanan pangan, penguatan ekonomi, pembangunan infrastruktur, serta peningkatan kualitas pelayanan publik sebagai bagian penting dalam mewujudkan Indonesia yang maju dan mandiri," ujarnya.

Riyanto mengatakan, ASN harus menjadi bagian penting dalam pelaksanaan agenda pembangunan nasional, termasuk di daerah.

Karena itu, pejabat fungsional tidak boleh hanya dipandang sebagai aparatur yang menjalankan tugas berdasarkan uraian pekerjaan dan angka kredit semata.

"Namun harus menjadi tenaga profesional yang mampu memberikan solusi, menghasilkan inovasi, memberikan rekomendasi berbasis data, serta memastikan kebijakan pemerintah benar-benar bermanfaat bagi masyarakat," katanya.

Pada kesempatan tersebut, Riyanto juga menyerahkan penghargaan kepada peserta terbaik Pelatihan Dasar (Latsar) PNS dari masing-masing angkatan.

Penerima penghargaan tersebut yakni Masrifatun Fadzilah (Angkatan XV), Roki Fauzi (Angkatan XVI), Afina Ramanda Irfan (Angkatan XVII), Sifa Aulia Ramadhani (Angkatan XVIII), dan Wahyu Ariya Saputra (Angkatan XIX). (*)

Editor: Agus Setyawan


Comment

Berita Terkait


Optimalkan Pelabuhan Panjang, Pemprov Lampung ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung be ...


Jaga Ekosistem Laut Lampung, DLH dan PHE OSES ...

MOMENTUM, Lampung--Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Lampung ...


Bupati Pringsewu Lantik 101 PNS, Minta ASN Be ...

MOMENTUM, Pringsewu – Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas melant ...


Dilantik Gubernur, I Komang Koheri Pimpin Lam ...

MOMENTUM, Bandarlampung--I Komang Koheri resmi dilantik sebagai B ...


E-Mail: harianmomentum@gmail.com