Juni 2023, Penjualan Eceran di Bandarlampung Tercatat Tetap Kuat

Tanggal 01 Agu 2023 - Laporan Wawan/rls - 524 Views
Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Lampung.

MOMENTUM, Bandarlampung--Kantor Perwakilan Bank Indonesia Lampung mencatat survei penjualan eceran di Kota Bandarlampung periode Juni 2023 tetap kuat.

Hal itu disampaikan Kepala Perwakilan Bank Indonesia Lampung, Budiyono dalam rilis tertulisnya, Selasa (1-8-2023).

Tetap kuatnya penjualan eceran kota Bandar Lampung, tambah Budiyono, terutama didorong oleh peningkatan penjualan eceran barang barang budaya dan rekreasi  seperti kelompok alat tulis yang tumbuh sebesar 6,36 persen (mtm), terkait dengan masuknya tahun ajaran baru.

Secara umum, responden pedagang retail dan modern, memperkirakan akan terjadi penurunan tekana inflasi tiga sampai dengan enam bulan kedepan.

"Hal ini didukung oleh indeks ekspektasi harga umum (IEH) pada September 2023 sebesar 154,9, lebih rendah dibandingkan dengan 158,8 pada Agustus 2023," ucap Budiyono.

Kondisi ini didukung oleh ketersedian pasokan, lanjut Budiyono, sementara itu, penurunan intensitas tekanan inflasi pada Desember 2023 ditunjukkan oleh Indeks Ekspektasi harga umum Desember 2023 yang tercatat sebesar 166,7 lebih rendah dibandingkan dengan 176,5 pada November 2023.

Berdasarkan hasil Survei Penjualan Eceran (SPE) Juni 2023 menunjukan pertumbuhan positif secara tahunan tercermin dari Indeks Penjualan Riil sebesar 117,81 atau tumbuh sebesar 15,67 persen  (yoy), turun dibandingkan Mei 2023 sebesar 19,93 persen (yoy). 

Secara bulanan, penjualan eceran bulan Juni didasarkan hasil SPE tercatat kontraksi  sebesar -1,22 persen (mtm), membaik dibandingkan dengan bulan sebelumnya yang sebesar -3,34 persen (mtm).(**)

Editor: Agus Setyawan


Comment

Berita Terkait


PTPN I Perkuat Respons Bencana, PT CMN Beri P ...

MOMENTUM, LANGSA – PTPN I memperkuat upaya tanggap darurat bagi ...


Pemkab Garut dan Polres Tindak Lanjuti Kasus ...

MOMENTUM, Garut -- Pemerintah Kabupaten Garut bersama Polres Garu ...


Telkomsel Percepat Pemulihan Jaringan di Tak ...

MOMENTUM, Medan -- Telkomsel terus mempercepat pemulihan jaringan ...


PT SBI Umumkan Direktur Utama Baru dan Tambah ...

MOMENTUM, Jakarta -- PT Solusi Bangun Indonesia Tbk (SBI), meneta ...


E-Mail: harianmomentum@gmail.com