Seratus Siswa Terancam Tak Ikut SNBP, Dua Sekolah Ditegur Disdikbud

Tanggal 11 Feb 2025 - Laporan Agung DW - 585 Views
Kepala Disdikbud Lampung Thomas Amirico

MOMENTUM, Bandarlampung--Seratusan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Lampung terancam tak bisa masuk perguruan tinggi negeri (PTN) melalui Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP).

Hal itu dikarenakan pihak sekolah gagal melakukan finalisasi Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS). Akibatnya, ada 101 siswa yang terancam gagal.

Rinciannya: 95 dari SMAN 1 Sumberrejo Tanggamus dan 6 siswa SMA Pelita Bangsa Bandarlampung.

Meski demikian, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Lampung memastikan sebelum tanggal 8 Maret 2025, 101 siswa itu bisa masuk PTN melalui jalur SNBP.

Kepastian itu disampaikan Kepala Disdikbud Lampung Thomas Amirico saat diwawancarai, Selasa (11-2-2025).

Thomas mengatakan, akan berupaya maksimal agar para siswa tersebut bisa mengikuti SNBP.

"Kita dari Disdikbud berupaya maksimal, karena masih ada waktu sampai pengumuman 8 Maret. Kita agar bagaimana siswa itu lolos seleksi," kata Thomas.

Dia menjelaskan, Disdikbud juga telah berkoordinasi Kementerian Pendidikan Tinggi (Kemendikti) terkait dengan masalah tersebut.

"Tadi dari kemendikti kita undang, mereka juga siap bantu. Mudah-mudahan ini clear, dan sebelum tanggal 8 Maret sudah diinput datanya di Kemendikti," jelasnya.

Selain itu, dia juga memanggil pihak SMAN 1 Sumberrejo dan SMA Pelita Bangsa.

Menurut dia, hasil keterangan pihak sekolah, ada kendala dalam penginputan data. 

"Dua sekolah itu sudah kita panggil. Masalahnya adalah saat input ada trouble di sistem. Sehingga mereka tidak bisa input dan dianggap gagal," sebutnya.

Walau begitu, dia pun memberikan teguran keras kepada dua sekolah tersebut. 

"Sudah saya kasih teguran keras. Ini koreksi bagi mereka dan tak boleh terulang lagi," tegasnya.

Untuk mengantisipasi kejadian itu terulang, Thomas akan mengirimkan surat edaran ke sekolah-sekolah pada tahun mendatang.

"Kedepannya kita mesti kontrol, sebelum tenggat waktu kita bikin edaran. Supaya menjadi pengingat agar jangan sampai lalai menginput datanya untuk SNPB yang tiap tahun dilaksanakan," tutupnya. (**)

Editor: Agung Darma Wijaya


Comment

Berita Terkait


Bupati Tubaba Ingatkan ASN soal Integritas da ...

MOMENTUM, Panaragan -- Aparatur sipil negara (ASN) Kabupaten Tula ...


Ardito Minta Pegawai Pemkab Lamteng untuk Dis ...

MOMENTUM, Gunungsugih -- Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya memi ...


Amalsyah Tarmizi Dilantik Jadi Ketua PPAD Lam ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Gubernur Rahmat Mirzani Djausal diwakili ...


Pemprov Dukung Peluncuran SP2D Online Melalui ...

MOMENTUM, Jakarta--Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela didamping ...