Tanah Longsor dan Drainase Jebol di Telukpandan

Tanggal 27 Feb 2025 - Laporan Rifat Arif. - 409 Views
Longsor di ruas jalan RA Martadinata, Kecamatan Telukpandan. Foto. Ist.

MOMENTUM, Gedongtataan--Tanah longsor terjadi di ruas Jalan RE. Martadinata di Desa Sukajaya Lempasing, Kecamatan Telukpandan, Pesawaran, Kamis 27 Februari 2025.

Tanah longsor menyebabkan kemacetan panjang, meskipun personel Satlantas kepolisian setempat telah menerapkan sistem buka tutup agar kendaraan bisa melintas.

Ratusan Kendaraan yang lewat terpaksa harus mengantre melewati tumpukan bebatuan yang berada di jalur ruas jalan tersebut pasca hujan lebat selama tiga jam, dari Pukul 14.30 WIB hingga Pukul 15.30 WIB, sejumlah warga setempat turut membantu polisi mengatur jalur tersebut.

"Ya antrean panjang itu terjadi dampak jalan tidak bisa dilalui akibat air drainase meluap dengan membawa material bebatuan hingga ke jalan, akibat hujan lebat," jelas warga setempat, Ade kepada wartawan.

Dia bersama warga membantu pihak kepolisian mengatur arus kendaraan yang melintas jalur tersebut dengan sistem buka tutup, karena banyaknya bebatuan yang ke jalan dan kendaraan sulit dilalui.

"Material tersebut berasal dari pegunungan terbawa air melalui saluran drainase sempat menyebabkan air meluap ke jalan dan tersumbatnya gorong-gorong akibat adanya jalur pipa PDAM membawa material pasir bercampur tanah," jelasnya.

Pantauan di lapangan, bencana longsor dan luapan air juga terjadi di sejumlah lokasi pada ruas jalan Lempasing-Padangcermin, tepatnya di depan Rindu Alam, dan sebelum rumah makan koboi, Desa Sukajaya Lempasing.

Luapan air juga terjadi akibat jebolnya drainase, depan Tugu Nemo dan Rumdis TNI AL, serta di depan Bensor, Dusun Magan, dan Dusun induk, Desa Hurun, Kecamatan Telukpandan, Pesawaran. (**)

Editor: Muhammad Furqon


Comment

Berita Terkait


PWI Lampung Dukung Aksi Save Palestine Jilid ...

MOMENTUM, Bandarlampung -- Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lam ...


Relawan Peduli Palestina Silaturahmi ke PWI L ...

MOMENTUM, Bandarlampung – Relawan Peduli Palestina melakukan ku ...


Semrawut, Tiang Jaringan Fiber Optik Halangi ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Tiang penyangga dan kabel jaringan kabel ...


Jemaah Calon Haji Pringsewu Berangkat ke Tana ...

MOMENTUM, Pringsewu---Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas membuka ...


E-Mail: harianmomentum@gmail.com