MOMENTUM, Kalianda--Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan (Lamsel) mendukung penuh Program Prioritas Nasional Keamanan Pangan yang diinisiasi Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Bandarlampung.
Dukungan tersebut disampaikan langsung Bupati Lamsel Radityo Egi Pratama saat menghadiri kegiatan Advokasi Program Prioritas Nasional Keamanan Pangan Berbasis Komunitas. Agenda tersebut berlangsung di Aula Krakatau, kantor pemkab setempat, Selasa (22-4-2025).
Diketahui, BBPOM Bandarlampung telah menginisiasi tiga Program Prioritas Nasional Keamanan Pangan. Tiga program itu: Desa Pangan Aman, Pasar Pangan Aman Berbasis Komunitas dan Sekolah yang Melaksanakan Pembudayaan Keamanan Pangan secara berkelanjutan sebagai upaya strategis dalam menjamin keamanan pangan seluruh lapisan masyarakat.
Kepala BBPOM Bandarlampung Ani Fatimah Isfarjanti, mengatakan, kegiatan advokasi tersebut merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk melindungi masyarakat dari pangan yang tidak aman.
"Kami melaksanakan kegiatan ini untuk melakukan upaya menjamin keamanan pangan yang beredar di masyarakat di desa, komunitas sekolah, dan juga pasar," kata Ani.
Menanggapi hal tersebut, Bupati Lamsel Radityo Egi Pratama menyampaikan komitmennya dalam mendukung Program Prioritas Nasional Keamanan Pangan secara konkret.
"Kami akan menyediakan dukungan regulatif dan anggaran, memfasilitasi pelatihan, bimbingan teknis, dan pembinaan bagi kader maupun pelaku usaha, serta menjadi contoh dalam penerapan standar keamanan pangan di fasilitas umum milik pemerintah," kata Egi.
Bupati menyebut, bahwa kegiatan tersebut bukan sekadar seremoni, melainkan bagian dari langkah strategis nasional dalam memperkuat sistem keamanan pangan yang berkelanjutan.
"Kegiatan ini bukanlah kegiatan seremonial belaka. Ini adalah bagian dari langkah strategis nasional dalam memperkuat sistem keamanan pangan yang berkelanjutan, berbasis komunitas, dan didukung oleh seluruh elemen masyarakat," tegasnya.
Egi juga menyoroti pentingnya keamanan pangan sebagai landasan bagi pembangunan manusia dan daya saing daerah.
"Keamanan pangan adalah prasyarat dasar bagi kesehatan masyarakat, produktivitas ekonomi, dan daya saing bangsa. Semoga kerjasama dan kolaborasi yang telah terbangun dapat terus kita pelihara dan tingkatkan, demi terwujudnya Kabupaten Lampung Selatan yang sehat, mandiri, dan berdaya saing," harapnya. (**)
Editor: Munizar
E-Mail: harianmomentum@gmail.com