Aplikasi Lampung-Ini Diluncurkan, Permudah Pengaduan dan Layanan Masyarakat

Tanggal 15 Jun 2025 - Laporan Harian Momentum - 170 Views
Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela didampingi Staf Khusus Kepresidenan Hera Nugrahayu, resmikan aplikasi Lampung-In di Lapangan PKOR Wayhalim, Bandarlampung, Ahad 15 Juni 2025.

MOMENTUM, Bandarlampung--Pemerintah Provinsi Lampung meluncurkan aplikasi Lampung-In sebagai salah satu upaya meningkatkan kecepatan pelayanan publik terintegrasi yang berbasis aplikasi digital.

Aplikasi Lampung-In merupakan hasil replikasi dan penyesuaian dari aplikasi Jakarta Kini (JAKI) milik Pemprov DKI Jakarta yang telah terbukti sukses dalam implementasinya.

Aplikasi Lampung-In diresmikan Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela didampingi Staf Khusus Kepresidenan Hera Nugrahayu, di Lapangan PKOR Wayhalim, Bandarlampung, Ahad 15 Juni 2025. Disaksikan sejumlah warga yang sedang berolah raga.

Saat ini Aplikasi Lampung-In sudah tersedia di Google Play Store dan App Store, masyarakat dapat mengunduh secara langsung dan sudah mulai dapat mempergunakannya.

Wagub Jihan mengatakan bahwa aplikasi Lampung-In yang akan hadir di tengah masyarakat diharapkan dapat memberikan kemudahan akses layanan bagi masyarakat untuk mengetahui berbagai informasi dan turut berperan serta aktif dalam pembangunan provinsi Lampung, sehingga menjadi aplikasi yang dapat memberikan dampak nyata pada proses pembangunan di Provinsi Lampung. 

Wagub Jihan menuturkan bahwa launching hari ini merupakan momen penting dan membanggakan bagi pemerintah provinsi Lampung, sebagai wujud nyata komitmen Pemerintah Provinsi Lampung untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

"Saya sampaikan terima kasih Bapak Kepala Dinas kominfo yang telah memberikan pengawalan dari pengembangan aplikasi Lampung-In ini, sehingga nanti dapat sama suksesnya atau bahkan mungkin akan bisa lebih sukses dari yang Jakarta Kini (JAKI) di Jakarta," ucapnya.

Dengan semangat inovasi, Lampung-In menyatukan tiga fitur utama: Pelayanan Publik, Informasi Publik, dan Pengaduan Masyarakat. Ketiga fitur ini dirancang untuk menjawab kebutuhan masyarakat akan layanan yang mudah diakses, cepat ditanggapi, dan transparan. 

Salah satu keunggulan utama aplikasi ini adalah fitur geotagging, yang memungkinkan laporan pengaduan dikaitkan langsung dengan lokasi kejadian secara real-time. Hal ini sangat membantu pemerintah dalam mengambil kebijakan yang berbasis data dan spasial, serta mempercepat respon terhadap isu-isu di lapangan. 

Selain itu, aplikasi Lampung-In menyediakan informasi status laporan yang terbaru, sehingga masyarakat dapat secara aktif memantau proses tindak lanjut dari laporan yang telah mereka sampaikan. Setiap laporan akan memiliki status yang jelas mulai dari diterima, dalam proses, hingga selesai serta dapat diikuti melalui fitur diskusi langsung dengan petugas terkait. 

"Setiap laporan akan memiliki status yang jelas dari mulai diterima, kemudian diproses sampai dengan selesai ditangani semuanya akan memberi status yang jelas," ucap Jihan.

Kehadiran Lampung-in diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam membangun Lampung yang lebih maju, serta mendorong kolaborasi yang lebih erat antara pemerintah dan warga Lampung dalam menciptakan layanan publik yang lebih baik.

Aplikasi Lampung-In tidak hanya memfasilitasi pengaduan, tetapi juga mengintegrasikan berbagai layanan daerah seperti Si Gajah, Sigap Lampung, e-Samsat, Lampung Berita, dan Lampung Sehat. Dalam jangka panjang, aplikasi ini akan menjangkau seluruh kabupaten/kota di Lampung. Ada penambahan fitur layanan ambulans, antrean fasilitas kesehatan, informasi pariwisata, hingga perpustakaan keliling. (**)

Editor: Muhammad Furqon


Comment

Berita Terkait


Bertemu Menteri KKP, Gubernur Dorong Revitali ...

MOMENTUM, Jakarta — Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, m ...


Wamen ATR/BPN Tinjau Layanan Sertipikat Kelil ...

MOMENTUM, Tangerang -- Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil ...


Bayana Dilantik Jadi Sekda Kota Metro ...

MOMENTUM, Metro--Walikota Metro, Bambang Iman Santoso, melantik B ...


Wamen PANRB Apresiasi Layanan Kantor Pertanah ...

MOMENTUM, Bandarlampung – Wakil Menteri PANRB Purwadi Arianto m ...