KPU Pesawaran Bantah Tuduhan Paslon Supri-Suriansyah di Sidang MK

Tanggal 25 Jun 2025 - Laporan Rifat Arif - 928 Views
Komisioner KPU Pesawaran, Firli Niti Yudha.

MOMENTUM, Gedongtataan--Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pesawaran optimistis dapat membantah tuduhan tidak netral dari pasangan calon (Paslon) nomor urut 01 Supriyanto-Suriansyah pada PSU Pesawaran 24 Mei 2025 lalu.

Divisi Hukum dan Pengawasan pada KPU Pesawaran Ferly Niti Yudha menegaskan, pihaknya optimis dapat membantah tuduhan tersebut dan telah mengantongi data terkait netralitas penyelenggara.

"Menurut kami, tuduhan penyelenggara (KPU Pesawaran) tidak netral tidak bisa dibuktikan dalam sidang MK kemarin. Namun kembali lagi kami serahkan semua keputusan kepada hakim Mahkamah Konstitusi (MK ) yang akan memutuskan besok terkait perkara ini," kata dia, Rabu (25-6-2025).

Firli menyebut, sebelumnya telah digelar dua kali sidang dengan agenda pembacaan gugatan pemohon, lalu yang kedua jawaban dari termohon dan pihak terkait. Selanjutnya, sidang akan digelar dengan agenda pembacaan putusan.

Namun, apabila sidang gugatan PSU yang dilayangkan oleh Supri-Suriansyah terus berlanjut di meja sidang MK, pihaknya juga siap membeberkan data yang ada untuk memperkuat bukti bahwa KPU Pesawaran bekerja sesuai koridor aturan yang berlaku.

Menurut dia, pihaknya juga telah membantah semua tuduhan itu pada sidang ke dua yang digelar pada 20 Juni lalu dengan menekankan seluruh tahapan PSU dilakukan sesuai amar putusan MK. Terlebih pihaknya juga melibatkan Bawaslu serta KPU RI untuk melakukan supervisi.

"Untuk saat ini kami masih nunggu sidang putusan MK besok Kamis 26 Juni 2025. Jika lanjut kita tunggu sampai sidang pembuktian. Apabila sidang dismissal dan sudah ketok palu, kami segera melakukan rapat pleno penetapan," tuturnya.

Firli menjelaskan, jika memang diputuskan dismissal pihaknya akan melakukan pleno penetapan kemudian disampaikan ke DPRD Pesawaran.

"Agar DPRD menyampaikan hasil tersebut ke gubernur terkait jadwal dan pelantikannya," pungkasnya.(**)

Editor: Agus Setyawan


Comment

Berita Terkait


Joko Kuncoro Kembali Terpilih Jadi Ketua Part ...

MOMENTUM, Panaragan — Joko Kuncoro kembali terpilih secara akla ...


Komisi III DPRD Lampung Tengah Tinjau Jembata ...

MOMENTUM, Waypengubuan -- Komisi III DPRD Kabupaten Lampung Tenga ...


PDIP Pesawaran Komitmen Hijaukan Bumi ...

MOMENTUM, Gedongtataan--Komitmen untuk melestarikan lingkungan hi ...


Tokoh Adat Sungkai Utara Laporkan PT KAP ke D ...

MOMENTUM, Kotabumi -- Tokoh adat dan tokoh masyarakat Sungkai Uta ...


E-Mail: https://t.me/hhackplus HackPlus-attack Smoking Ar