Pesawaran Rehabilitasi Tanggul Pemecah Ombak di Desa Durian

Tanggal 23 Sep 2025 - Laporan Rifat Arif. - 241 Views
Bupati Pesawaran, Nanda Indira saat meninjau tanggul di pesisir. Foto: Ist.

MOMENTUM, Padangcermin--Pemerintah Kabupaten Pesawaran berupaya mengurangi abrasi dan bencana banjir di wilayah pesisir, salah satunya melalui rehabilitasi tanggul pemecah ombak di Desa Durian, Kecamatan Padangcermin.

Terkait hal itu, Bupati Pesawaran Nanda Indira Bastian meninjau langsung hasil rehabilitasi tanggul pemecah ombak di Desa Durian, Kecamatan Padangcermin, Senin (22-9-2025).

Tanggul tersebut memiliki panjang 115 meter dengan ketinggian 1,2 meter, dan kini pengerjaannya telah rampung seratus persen. Karenanya, Nanda menyampaikan apresiasinya atas kerja sama lintas pihak yang terlibat.

"Kami juga meminta kesadaran masyarakat setempat mengenai pentingnya kesadaran kolektif dalam menjaga lingkungan sekitar, termasuk disiplin membuang sampah pada tempatnya untuk mencegah banjir di pesisir," harapnya.

Nanda juga menyebut, pembangunan tanggul rencananya akan berlanjut di lokasi lain di wilayah pesisir.

"Untuk warga Desa Durian, saya mengimbau kita sama-sama menjaga dari yang paling sederhana seperti tidak membuang sampah sembarangan,” imbaunya.

Pejabat Fungsional Pengelola Sumber Daya Air Dinas PUPR Pesawaran, Pradita menjelaskan bahwa rehabilitasi tanggul pemecah ombak ini dilakukan setelah sebelumnya tanggul tersebut rusak akibat hantaman gelombang tinggi, akibatnya air laut menggenang hingga badan jalan.

Fungsi utama tanggul ini adalah menahan ombak agar tidak merusak garis pantai. Selain itu, pemecah ombak juga membantu kelancaran aktivitas kapal nelayan. 

"Kami sudah berkoordinasi dengan Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi agar pekerjaan ini bisa terintegrasi dengan pembangunan talud lainnya,” ujarnya. (**)

Editor: Muhammad Furqon


Comment

Berita Terkait


6.762 Guru Ikuti UKG Tahap II Yang Digelar Di ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikb ...


Walikota Eva Dwiana Berharap Bantuan Pangan R ...

MOMENTUM, Bandarlampung -- Walikota Bandarlampung Eva Dwiana berh ...


Lima Pejabat Eselon II Dilantik, Dua Orang Ha ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Lima pejabat eselon II di lingkungan Pem ...


Lampung Selatan Taman Pulau Sumatera, Bupati ...

MOMENTUM, Kalianda -- Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama ...


E-Mail: harianmomentum@gmail.com