Bandarlampung Kukuhkan 1.200 Satgas untuk Kawal Program MBG

Tanggal 02 Okt 2025 - Laporan Ikhsan Ferdiayanto - 236 Views
Walikota Bandarlampung, Eva Dwiana. Foto: Ist.

MOMENTUM, Bandarlampung--Pemerintah Kota (Pemkot) Bandarlampung mengukuhkan Satuan Tugas (Satgas) Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk sekolah-sekolah di Kota Tapis Berseri, Selasa (2-10-2025).

Walikota Bandarlampung, Eva Dwiana, menyebut pengukuhan tersebut diikuti ratusan anggota satgas. Total ada 1.200 personel yang ditunjuk untuk memastikan program nasional MBG berjalan sesuai target.

“Satgas ini harus turun langsung memantau. Kalau ada makanan gratis di mana pun, mereka wajib hadir untuk memastikan kualitas dan keamanannya, agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Insyaallah, Oktober program ini sudah mulai dilaksanakan,” kata Eva, Kamis (2-10-2025).

Empat Instruksi untuk Satgas MBG

Dalam arahannya, Eva menekankan empat poin penting yang wajib dipatuhi seluruh anggota Satgas MBG, yakni:

• Data penerima manfaat akurat. Program harus benar-benar menyasar anak-anak yang paling membutuhkan.

• Kawal kualitas makanan. Menu wajib memenuhi standar gizi seimbang, higienis, dan aman.

• Disiplin distribusi. Satgas harus memastikan anak-anak menerima makanan tepat waktu.

• Kerja sama lintas sektor. Kolaborasi dengan sekolah, puskesmas, aparat kelurahan, komunitas, dan orang tua murid menjadi kunci keberhasilan.

“Keberhasilan program ini adalah hasil gotong royong. Saya yakin dengan integritas, semangat, dan kerja keras, satgas mampu menjalankan amanah ini dengan baik,” ujar Eva.

Satgas Wajib Berani Bertindak

Plt Kepala Dinas Pendidikan Bandar Lampung, Eka Adriana, menegaskan Satgas MBG tidak hanya memantau, tetapi juga mencicipi makanan sebelum diberikan ke anak-anak.

“Kalau ada makanan yang tidak sesuai standar, satgas wajib mengambil langkah tegas. Tugasnya bukan mencari kesalahan, tapi memperbaiki dan mempercepat agar program ini benar-benar bermanfaat,” katanya.

Ia menambahkan, keberadaan Satgas MBG diharapkan membuat kontribusi program ini lebih terukur, transparan, dan berdampak nyata bagi kesehatan siswa di Bandarlampung. (**)

Editor: Muhammad Furqon


Comment

Berita Terkait


60 Guru Ikuti Training Gratis Coding dan Robo ...

100 Guru dan Masyarakat Ikuti Training Gratis Coding dan Robotik ...


Wali Murid Pertanyakan Standar Gizi MBG di SP ...

MOMENTUM, Balikbukit -- Pendistribusian program Makanan Bergizi G ...


Wan Jamaluddin Kembali Dilantik sebagai Rekto ...

MOMENTUM, Jakarta -- Menteri Agama Nasaruddin Umar melantik Wan J ...


Jalani Ramadan di Tengah Musim Dingin Moskow, ...

MOMENTUM, Moskow -- Ramadan tahun ini menjadi pengalaman berbeda ...


E-Mail: https://t.me/hhackplus HackPlus-attack Smoking Ar