MOMENTUM, Pringsewu -- Pemerintah Kabupaten Pringsewu mengharapkan peran aktif dan sinergi insan pers yang tergabung dalam Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) guna mendukung pembangunan daerah.
Peran tersebut diwujudkan melalui karya jurnalistik yang profesional, proporsional, dan akuntabel. Kritik tetap diperlukan, namun harus berimbang agar memberi pemahaman yang positif kepada masyarakat.
“Kami minta sinergi dan kolaborasi PWI dengan Pemerintah Kabupaten Pringsewu. Intinya, sama-sama menjaga dan membangun Kabupaten Pringsewu,” ujar Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas.
Hal itu disampaikan Riyanto Pamungkas saat menghadiri Buka Puasa Bersama jajaran PWI Kabupaten Pringsewu di Sekretariat PWI Kabupaten Pringsewu, Pekon Fajar Agung Barat, Kecamatan Pringsewu, Jumat (27/2/2026). Kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari rangkaian Hari Pers Nasional (HPN) 2026 dan HUT ke-80 PWI.
Riyanto mengaku bersyukur dapat bersilaturahmi dengan para wartawan PWI Pringsewu. Ia juga menyambut baik agenda yang dikemas dengan dialog.
“Saya senang karena acaranya ada dialog. Ke depan, kami juga akan menggelar dialog secara berkala melalui kegiatan Coffee Morning. Kita bisa berbincang santai membahas berbagai persoalan di Kabupaten Pringsewu. Mudah-mudahan ini bisa terlaksana,” katanya.
Di sisi lain, ia mengungkapkan Pemkab Pringsewu saat ini terdampak kebijakan efisiensi anggaran, termasuk pemangkasan dana transfer daerah dari pemerintah pusat. Kondisi tersebut berpengaruh terhadap sejumlah program pembangunan.
Meski demikian, Pemkab Pringsewu juga memiliki sejumlah program yang tidak sepenuhnya berbasis anggaran, seperti pengembangan Mocaf (Modified Cassava Flour) untuk membantu petani singkong, program Bank Sampah untuk mengatasi persoalan sampah, serta Corporate Farming guna mendukung sektor pertanian.
“Kami minta dukungan rekan-rekan PWI agar program-program ini bisa tersosialisasi dengan baik dan memberi manfaat bagi masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua PWI Kabupaten Pringsewu Joko Sulistiyo mengapresiasi kehadiran Bupati Pringsewu di tengah kesibukannya.
Ia menjelaskan, buka puasa bersama tersebut merupakan agenda rutin tahunan yang dilaksanakan melalui Bidang Kesejahteraan PWI, sekaligus bagian dari rangkaian HPN 2026 dan HUT ke-80 PWI.
Ke depan, PWI Pringsewu juga akan kembali menggelar program “Diskusi Bincang Jumat” dengan menghadirkan organisasi perangkat daerah (OPD) secara bergiliran untuk membahas berbagai program dan persoalan di daerah.
Beberapa waktu lalu, PWI Pringsewu juga menggandeng PMI dan Karang Taruna Sukoharjo menggelar kegiatan donor darah.
“Pada prinsipnya, PWI siap bermitra dan berkolaborasi dengan pihak mana pun,” kata Sulistiyo.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Pringsewu Moudy Ary Nazolla yang hadir bersama Kepala Badan Kesbangpol Catur Agus Dewanto turut mengapresiasi kegiatan tersebut.
Ia berharap di tengah keterbatasan anggaran, kerja sama antara Pemkab Pringsewu dan media, khususnya yang tergabung dalam PWI, tetap berjalan dengan baik.
“Mudah-mudahan PWI Pringsewu semakin maju, kompak, dan solid serta dapat membantu pemerintah daerah dalam menyampaikan informasi pembangunan kepada masyarakat,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, PWI Kabupaten Pringsewu juga menyerahkan piagam penghargaan kepada Bupati Pringsewu atas sinergi dan kemitraan dengan insan pers, serta cenderamata berupa kaos HPN 2026. Acara diisi dengan tausiyah oleh Ustadz Syaiful Anwar.
Bupati Pringsewu hadir didampingi Kepala Dinas Kominfo dan Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Pringsewu bersama keluarga besar PWI Kabupaten Pringsewu. (**)
Editor: Muhammad Furqon