Bendungan Way Sekampung Disiapkan Jadi Pusat Budaya dan Venue PON 2032

Tanggal 16 Apr 2026 - Laporan Joko Sulistyo. - 94 Views
Kapolres Pringsewu AKBP M. Yunnus Saputra menginisiasi pembangunan amphiteater di Bendungan Way Sekampung sebagai ruang ekspresi budaya masyarakat. Foto: Ist.

MOMENTUMM, Pringsewu -- Bendungan Way Sekampung yang terletak di Bumiratu Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu itu, sedang disiapkan menjadi pusat baru budaya sekaligus olahraga di Lampung. 

Di kawasan itu, amphiteater atau gelanggang terbuka, digagas sebagai ruang akulturasi budaya, sekaligus mendukung rencana venue Pekan Olahraga Nasional (PON) 2032.

Gagasan pembangunan amphiteater tersebut diinisiasi Kapolres Pringsewu AKBP M. Yunnus Saputra. Fasilitas ini ditujukan sebagai wadah ekspresi seni dan simbol harmoni masyarakat yang majemuk.

“Amphiteater ini kita siapkan sebagai ruang akulturasi budaya, tempat masyarakat menampilkan sekaligus merawat keberagaman,” ujar Yunnus saat mendampingi Kepala BBWS Mesuji Sekampung meninjau lokasi, Kamis (16/4/2026).

Konsep ini merupakan pengembangan dari Pringsewu Cultural Festival (PCF), namun dengan fasilitas permanen yang terintegrasi dengan kawasan bendungan.

Dalam peninjauan tersebut hadir Wakil Bupati Pringsewu Umi Laila, Sekretaris Daerah Pringsewu Andi Purwanto, Tim Visitasi KONI Pusat Irfan Bachtiar, Ketua KONI Lampung Taufik Hidayat, Ketua KONI Pringsewu Ferdy Djaya Saputra, serta sejumlah pejabat lainnya.

Selain sebagai ruang budaya, Bendungan Way Sekampung juga tengah disurvei sebagai calon venue PON 2032 untuk cabang olahraga dayung dan ski air.

Tim visitasi KONI Pusat menilai lokasi ini memiliki potensi kuat dari sisi luas perairan dan kondisi alam yang mendukung.

Ke depan, kawasan ini diproyeksikan menjadi ruang terpadu: siang hari untuk olahraga, malam hari sebagai panggung budaya.

Jika terealisasi, proyek ini akan mengubah Bendungan Way Sekampung dari sekadar infrastruktur air menjadi ikon baru Pringsewu sekaligus penggerak ekonomi dan pariwisata daerah. (**)

Editor: Muhammad Furqon


Comment

Berita Terkait


Wabup Pringsewu: Bendungan Waysekampung Siap ...

MOMENTUM, Pringsewu--Wakil Bupati Pringsewu Umi Laila menyambut p ...


Bendungan Waysekampung Bisa Jadi Venue Dayung ...

MOMENTUM, Pringgsewu -- Kabupaten Pringsewu mendapat sinyal kuat ...


Bendungan Way Sekampung Disiapkan Jadi Pusat ...

MOMENTUMM, Pringsewu -- Bendungan Way Sekampung yang terletak di ...


Suwarno Sebut Stadion Sumpah Pemuda Bisa untu ...

MOMENTUM, Bandarlampung -- Ketua Tim Penjaringan dan Penyaringan ...


E-Mail: harianmomentum@gmail.com