Lampung dan Banten Ditetapkan Jadi Tuan Rumah Bersama PON XXIII 2032

Tanggal 21 Mei 2026 - Laporan Harian Momentum. - 156 Views
Musyawarah Olahraga Nasional Luar Biasa (Musornaslub) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat di Ballroom Hotel Pullman, Jakarta Barat. Foto: Ist.

MOMENTUM, Jakarta -- Provinsi Lampung dan Banten ditetapkan sebagai tuan rumah bersama Pekan Olahraga Nasional (PON) XXIII Tahun 2032 dalam Musyawarah Olahraga Nasional Luar Biasa (Musornaslub) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat yang digelar di Ballroom Hotel Pullman, Jakarta Barat, Kamis, 21 Mei 2026.

Penetapan tersebut dilakukan dalam rangkaian Rapat Kerja Nasional (Rakernas) dan Musornaslub KONI Pusat yang dihadiri jajaran pemangku kepentingan olahraga nasional.

Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman, mengatakan hingga pelaksanaan Musornaslub, hanya dua provinsi yang mendaftarkan diri sebagai calon tuan rumah bersama PON XXIII 2032, yakni Lampung dan Banten.

Baca Juga: Jadi Tuan Rumah PON 2032, Gubernur Lampung: Momentum Bangkitkan Semangat Olahraga

“Sampai hari ini, memang yang mendaftarkan hanya dua provinsi, yaitu Banten dan Lampung. Tetapi dalam rapat ini nanti akan diputuskan bahwa mereka nanti akan menjadi tuan rumah,” kata Marciano saat membuka Rakernas dan Musornaslub KONI Pusat di Jakarta.

Ia menjelaskan, forum Musornaslub menjadi mekanisme pengambilan keputusan penetapan tuan rumah pesta olahraga nasional yang akan berlangsung enam tahun mendatang.

Menurut Marciano, kolaborasi antarpemangku kepentingan olahraga menjadi faktor penting dalam mendukung peningkatan prestasi olahraga nasional.

“Tanpa kebersamaan, tanpa persatuan di antara kita, mustahil prestasi itu akan dicapai,” ujarnya.

Dalam agenda tersebut, hadir pula Gubernur Banten, Andra Soni, dan Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, yang menyatakan kesiapan daerah masing-masing menjadi tuan rumah bersama PON XXIII Tahun 2032.

Sebelum PON XXIII 2032 digelar, Indonesia lebih dahulu akan melaksanakan PON XXII Tahun 2028 di Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur.

Selain membahas penetapan tuan rumah PON 2032, Rakernas dan Musornaslub KONI Pusat juga menjadi momentum penguatan sinergi antara KONI, Komite Olimpiade Indonesia, dan Kementerian Pemuda dan Olahraga dalam mendukung peningkatan prestasi olahraga nasional. (**)

Editor: Muhammad Furqon


Comment

Berita Terkait


Tragedi di Tikungan Akhir: Mengapa Borneo FC ...

Oleh: Ma’ruf Abidin - Sekretaris Pimpinan Wilayah Muhammad ...


Jadi Tuan Rumah PON 2032, Gubernur Lampung: M ...

MOMENTUM, Jakarta -- Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, me ...


Lampung dan Banten Ditetapkan Jadi Tuan Rumah ...

MOMENTUM, Jakarta -- Provinsi Lampung dan Banten ditetapkan sebag ...


IKASI Lampung Siapkan Kejurprov dan Seleksi M ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Pengurus Provinsi Ikatan Anggar Seluruh ...


E-Mail: harianmomentum@gmail.com