KONI Jajaki Kerja Sama dengan Universitas Aisyah Pringsewu, Jaring Atlet Berprestasi

Tanggal 02 Jul 2026 - Laporan Harian Momentum - 398 Views
Wakil Ketua II KONI Lampung Riagus Ria dan Rektor Universitas Aisyah Pringsewu Sutrisno. Foto: Ist.

MOMENTUM, Pringsewu – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Lampung menjajaki kerja sama dengan Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) untuk menjaring atlet-atlet berprestasi yang diproyeksikan memperkuat kontingen Lampung pada berbagai ajang olahraga nasional, termasuk Pekan Olahraga Nasional (PON).

Penjajakan kerja sama tersebut dibahas dalam kunjungan silaturahmi jajaran pengurus KONI Lampung ke Kampus UAP, yang dipimpin Wakil Ketua II KONI Lampung Riagus Ria. Turut hadir Kepala Bidang Pembinaan Prestasi Yopi Hutomo Bhakti, Kepala Bidang Organisasi Sri Sulastuti, beserta jajaran pengurus lainnya. Kedatangan mereka disambut Rektor UAP Sutrisno.

Riagus mengatakan UAP dipilih karena memiliki banyak mahasiswa yang berprestasi di tingkat nasional dari berbagai cabang olahraga, baik berasal dari Lampung maupun luar provinsi.

"Kita ketahui mahasiswa di UAP ini banyak yang berprestasi di level nasional, baik dari Lampung maupun luar provinsi. Melalui kerja sama ini, kita harap atlet-atlet, terutama yang dari luar Lampung, bisa kita jaring untuk membela Lampung di event nasional," ujarnya.

Menurut Riagus, KONI Lampung akan melakukan pendataan dan pemetaan terhadap mahasiswa yang memiliki prestasi olahraga. Atlet-atlet yang menempuh pendidikan di UAP, termasuk penerima beasiswa, akan diajak secara sukarela memperkuat kontingen Lampung pada PON mendatang sesuai ketentuan yang berlaku.

Rektor UAP Sutrisno menyambut baik rencana tersebut dan menyatakan kampus siap mendukung upaya KONI Lampung meningkatkan prestasi olahraga daerah.

"Kami dari Universitas Aisyah Pringsewu mendukung KONI untuk memajukan olahraga di Provinsi Lampung. Sebagai perguruan tinggi, kami harus memberikan dampak dan kontribusi nyata," katanya.

Sutrisno menjelaskan, sebagian besar atlet yang menempuh pendidikan di UAP merupakan putra-putri daerah asal Pringsewu. Meski demikian, terdapat pula mahasiswa dari luar provinsi yang memiliki prestasi di berbagai cabang olahraga dan berpotensi memperkuat kontingen Lampung.

Ia mengatakan pembahasan teknis mengenai potensi atlet tersebut akan dilanjutkan dalam pertemuan berikutnya sebagai tindak lanjut kerja sama antara UAP dan KONI Lampung.

Sutrisno berharap sinergi tersebut dapat membantu meningkatkan prestasi olahraga Lampung di tingkat nasional.

"Semoga KONI Lampung dapat memenuhi targetnya, minimal masuk lima besar nasional. Apa yang menjadi bagian kami untuk mendukung, tentu akan kami lakukan," pungkasnya.

Editor: Muhammad Furqon


Comment

Berita Terkait


Perbasi Lampung Pastikan Persoalan Verifikasi ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Persoalan verifikasi dan perpindahan atl ...


Deki Isimirawansyah Pimpin KONI Lampung Timur ...

MOMENTUM, Sukadana – Deki Isimirawansyah terpilih secara aklama ...


Jelang Porprov 2026, KONI Lampung Evaluasi At ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Menjelang pelaksanaan Pekan Olahraga Pro ...


Kirim 333 Atlet, Pesawaran Optimistis Raih Pr ...

MOMENTUM, Gedongtataan-- Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI ...


E-Mail: harianmomentum@gmail.com