MOMENTUM, Batam--Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan meraih penghargaan pada kategori Pengelolaan Sampah dan Lingkungan Asri dalam Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Batch II Regional Sumatra di Batam, Kepulauan Riau, Rabu (12/8/2026).
Penghargaan tersebut diterima Wakil Bupati Lampung Selatan M. Syaiful Anwar dan diserahkan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian.
Selain penghargaan, Pemkab Lampung Selatan juga memperoleh bantuan pemerintah senilai Rp1,5 miliar sebagai apresiasi atas kinerja daerah dalam pengelolaan sampah dan peningkatan kualitas lingkungan.
Capaian tersebut diraih melalui berbagai upaya pemerintah daerah dalam membangun sistem pengelolaan sampah sekaligus meningkatkan kualitas lingkungan hidup. Salah satu program yang menjadi bagian dari upaya tersebut adalah HELAU, singkatan dari Hijau, Elok, Lestari, Aman, dan Unggul.
Penilaian penghargaan mencakup pengelolaan sampah, kualitas lingkungan hidup, efektivitas program, serta inovasi daerah yang memberikan dampak nyata kepada masyarakat.
Wakil Bupati Lampung Selatan M. Syaiful Anwar mengatakan penghargaan tersebut menjadi motivasi bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan kinerja dan memperkuat program yang berdampak langsung kepada masyarakat.
“Apresiasi ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus meningkatkan kinerja dan menghadirkan program yang berdampak nyata bagi masyarakat. Apa yang telah dilakukan melalui Program HELAU harus terus diperkuat dan dikembangkan,” kata Syaiful.
Menurut dia, keberhasilan pengelolaan lingkungan tidak hanya bergantung pada pemerintah, tetapi membutuhkan keterlibatan masyarakat dan berbagai pihak.
Program HELAU yang digagas Bupati Lampung Selatan Radityo Egi Pratama diarahkan sebagai gerakan pembangunan berbasis gotong royong untuk menciptakan lingkungan yang bersih, tertata dan aman sekaligus mendukung kemandirian ekonomi masyarakat.
Syaiful menegaskan, penghargaan tersebut akan menjadi pemacu bagi Pemkab Lampung Selatan untuk menjaga keberlanjutan program pengelolaan lingkungan dan memperluas dampaknya di tengah masyarakat. (*)
Editor: Muhammad Furqon
E-Mail: harianmomentum@gmail.com