Dukung HPN-Porwanas 2027, Lampura Siap Unjuk Potensi

Tanggal 08 Sep 2026 - Laporan Harian Momentum - 112 Views
Ketua PWI Lampung Wira Hadikusumah dan Bupati Lampung Utara Hamartoni Ahadis didampingi jajaran masing-masing

MOMENTUM, Kotabum--Pemerintah Kabupatenm Lampung Utara siap ambil bagian dalam perhelatan Hari Pers Nasional (HPN) dan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas)  tahun 2027 yang digelar di Provinsi Lampung.

Tak sekadar memberi dukungan, Pemkab Lampura siap mendorong agenda nasional tersebut sebagai panggung untuk memperkenalkan budaya dan potensi daerah ke seluruh Indonesia.

Komitmen itu disampaikan Bupati Lampura Hamartoni Ahadis saat menerima audiensi jajaran Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Lampung, Selasa (8-9-2026).

Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah mengatakan, persiapan HPN dan Porwanas 2027 terus dimatangkan. Rangkaian awal atau kick-off HPN dijadwalkan dimulai 29 November 2026.

Menurut Wira, keterlibatan pemerintah daerah menjadi salah satu kunci sukses penyelenggaraan agenda nasional tersebut. HPN dan Porwanas bukan hanya hajatan insan pers dan olahraga wartawan, tetapi juga momentum memperkenalkan wajah Lampung kepada masyarakat Indonesia.

Karena itu, PWI Lampung berharap dukungan Pemkab Lampura diwujudkan melalui keterlibatan nyata, termasuk menampilkan kesenian tradisional dan kearifan lokal daerah dalam rangkaian puncak HPN.

“Kami berharap Lampung Utara dapat ikut mengambil bagian, termasuk menampilkan kesenian dan kearifan lokal sebagai bagian dari wajah Lampung di hadapan tamu dari seluruh Indonesia,” kata Wira.

Gayung bersambut. Hamartoni memastikan Pemkab Lampung Utara siap mendukung rangkaian HPN dan Porwanas 2027.

Dia menilai kepercayaan kepada Lampung sebagai tuan rumah merupakan momentum penting yang harus dimanfaatkan seluruh daerah. Menurutnya, kedatangan insan pers dan wartawan olahraga dari berbagai penjuru Indonesia dapat menjadi kesempatan untuk mengangkat potensi Lampura dan daerah lainnya.

“Ini merupakan sejarah penting bagi Lampung. Karena itu harus kita banggakan dan kita dukung bersama,” kata Hamartoni.

Hamartoni juga mengajak seluruh elemen pemerintahan dan masyarakat Lampung ikut menyukseskan penyelenggaraan HPN dan Porwanas 2027.

Dengan keterlibatan daerah, perhelatan tersebut diharapkan tak berhenti sebagai agenda nasional insan pers. HPN dan Porwanas juga bisa menjadi etalase untuk mengangkat budaya, pariwisata, ekonomi kreatif, serta berbagai potensi Lampung ke panggung nasional. (**)

Editor: Munizar


Comment

Berita Terkait


Dukung HPN-Porwanas 2027, Lampura Siap Unjuk ...

MOMENTUM, Kotabum--Pemerintah Kabupatenm Lampung Utara siap ambil ...


Erupsi 25 Jam Gunung Anak Krakatau Berakhir, ...

MOMENTUM, Lampung--Episode erupsi menerus Gunung Anak Krakatau ya ...


Baznas Lampung Tengah Tanggapi Keluhan Pemoto ...

MOMENTUM, Gunungsugih — Keluhan soal pemotongan gaji ASN untuk ...


Bank Sampah Harapan Jaya Terbentuk, Warga Dia ...

MOMENTUM, Kotabumi Selatan — Sekelompok warga di Kelurahan Tanj ...


E-Mail: harianmomentum@gmail.com