Wagub Jihan Tegaskan Komitmen Pemprov Lampung Perkuat Layanan Kanker Lewat Deteksi Dini

Tanggal 01 Okt 2026 - Laporan Wawan/rls - 136 Views
Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela.

MOMENTUM , Bandarlampung--Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, menghadiri kegiatan Bakti Sosial bertema "Deteksi Dini Kanker Payudara" yang diselenggarakan oleh Perhimpunan Ahli Bedah Onkologi Indonesia (PERABOI) di Auditorium Cinema RS Abdul Moeloek Provinsi Lampung pada Kamis, 1 Oktober 2026.

Kegiatan tersebut merupakan salah satu rangkaian acara dalam Pertemuan Ilmiah Tahunan (PIT) PERABOI ke-29 yang pada tahun ini mempercayakan Provinsi Lampung sebagai tuan rumah pelaksanaannya.

Wagub Jihan menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada PERABOI yang telah memilih Lampung sebagai tempat penyelenggaraan PIT ke-29 sekaligus menghadirkan bakti sosial yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

"Atas nama Pemerintah Provinsi Lampung tentu saja saya menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya dan apresiasi yang luar biasa kepada Perhimpunan Dokter Bedah Onkologi Indonesia," ujar Jihan.

Menurutnya, penanganan penyakit kanker membutuhkan kolaborasi lintas sektoral yang kuat dan tidak boleh hanya dibebankan kepada dokter spesialis bedah onkologi saja, melainkan harus dimulai dari hulu melalui pencegahan serta deteksi dini.

"Kita harus mengurainya sejak dari hulunya. Dari hulunya itu adalah deteksi dini," katanya.

Lebih lanjut, Jihan menyoroti pentingnya penguatan layanan kesehatan primer melalui optimalisasi Posyandu Dewasa dalam skema Integrasi Layanan Primer (ILP) agar masyarakat bisa mendapatkan akses pemeriksaan kesehatan secara lebih dekat.

Selain penguatan layanan primer di puskesmas, termasuk pemenuhan alat ultrasonografi (USG) dan peningkatan kapasitas tenaga kesehatan, Pemerintah Provinsi Lampung juga terus berupaya memperkuat fasilitas penanganan kanker di RS Abdul Moeloek.

"Kita hampir lengkap sebetulnya pelayanan di Rumah Sakit Abdul Moeloek untuk pelayanan kanker. Kemoterapinya tentunya sudah ada dan nanti kita segera menyusul radiasi," jelas Jihan.

Ketua Panitia PIT PERABOI ke-29, dr. Bintang Abadi Siregar, Sp.B (K) Onk, menjelaskan bahwa pemilihan tema kanker payudara dilatarbelakangi oleh tingginya angka kejadian penyakit tersebut baik di Indonesia maupun di seluruh dunia.

Ia mengingatkan masyarakat untuk rutin melakukan deteksi dini melalui pemeriksaan mandiri (SADARI), pemeriksaan klinis (SADANIS), hingga memperkenalkan istilah pemeriksaan oleh suami (SADAMI) demi menemukan kelainan sedini mungkin.

"Jangan menunggu sampai timbul keluhan berat untuk memeriksakan diri," tegas dr. Bintang, sembari mendorong puskesmas untuk aktif mengoptimalkan Posyandu Dewasa.

Hal senada juga ditegaskan oleh perwakilan PERABOI, dr. Rian Febian Sofyan, SpB, Subso, Onk(K), yang menyatakan bahwa penemuan kanker sejak tahap awal akan memberikan angka kesembuhan dan kelangsungan hidup (survival rate) yang jauh lebih baik.

"Semakin dini kita temukan kankernya, angka survival-nya makin baik, angka kesembuhannya makin baik, angka kekambuhannya makin kecil, dan kualitas hidupnya makin baik," pungkasnya.(**)

Editor: Agus Setyawan


Comment

Berita Terkait


Wagub Jihan Tegaskan Komitmen Pemprov Lampung ...

MOMENTUM , Bandarlampung--Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, ...


Terima 116 Aduan Ketenagakerjaan, Kadisnaker ...

MOMENTUM, Bandar Lampung --Dinas Tenaga Kerja Provinsi Lampung me ...


Sulpakar Resmi Jabat Pj. Sekda Lampung Tengah ...

MOMENTUM, Gunungsugih--Sulpakar resmi menjabat Penjabat (Pj.) Sek ...


Hari Kesaktian Pancasila 2026, Sekdaprov Mari ...

MOMENTUM, Bandar Lampung--Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Mari ...


E-Mail: harianmomentum@gmail.com