MOMENTUM, Bandarlaampung -- Martha kembali terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia (POSSI) Provinsi Lampung dalam Musyawarah Provinsi (Musprov) yang digelar di Bandarlaampung, Jumat (23/10/2026).
Memasuki masa bakti 2026–2030, Martha menargetkan peningkatan prestasi atlet melalui penguatan pembinaan, terutama bagi atlet muda, sebagai persiapan menghadapi Pekan Olahraga Nasional (PON) 2032.
Musprov tersebut dihadiri perwakilan pengurus POSSI dari 10 kabupaten/kota, yakni Lampung Selatan, Pringsewu, Lampung Tengah, Pesawaran, Bandarlaampung, Mesuji, Lampung Utara, Lampung Barat, Metro, dan Way Kanan.
Martha mengatakan, pada periode kepemimpinan keduanya, POSSI Lampung akan memperluas pemasyarakatan olahraga selam, khususnya di kalangan generasi muda. Langkah ini dilakukan untuk menjaring bibit atlet potensial yang dapat dipersiapkan bersaing di tingkat nasional.
Untuk menghadapi PON 2028, POSSI Lampung masih akan mengandalkan atlet senior yang telah menjalani pembinaan. Sementara itu, pembinaan atlet muda terus diperkuat untuk membangun tim yang lebih kompetitif menuju PON 2032, saat Lampung menjadi salah satu tuan rumah.
Menurut Martha, persiapan harus dilakukan sejak dini karena babak kualifikasi (BK) PON cabang olahraga selam dijadwalkan berlangsung pada 2027. Dengan hanya satu kesempatan kualifikasi, POSSI Lampung perlu memastikan atlet berada dalam kondisi siap agar dapat lolos ke ajang nasional tersebut.
Ia menambahkan, peluang meraih medali terbuka melalui nomor laut maupun kolam. Pada PON sebelumnya, Lampung meraih medali perak dari nomor laut. Capaian itu menjadi modal untuk meningkatkan prestasi pada kompetisi mendatang.
Sementara itu, Wakil Ketua I KONI Provinsi Lampung, Margono Tarmudji, mengapresiasi pelaksanaan Musprov POSSI Lampung yang dinilai berlangsung tepat waktu. Ia berharap kepengurusan baru dapat menjaga tata kelola organisasi, memperkuat koordinasi antarpengurus kabupaten/kota, serta menyusun program pembinaan atlet yang terarah.
Margono menegaskan, Musprov tidak sekadar menjadi forum pemilihan ketua, tetapi juga momentum konsolidasi dan silaturahmi bagi pengurus serta pelaku olahraga selam di Lampung. Melalui forum tersebut, ia berharap lahir program kerja yang mampu mendorong peningkatan prestasi secara berkelanjutan.
Dengan dukungan pengurus dari 10 kabupaten/kota, POSSI Lampung diharapkan mampu memperluas pembinaan hingga ke daerah dan menjaring lebih banyak atlet potensial. Penguatan organisasi dan pembinaan sejak dini menjadi langkah penting untuk meningkatkan prestasi pada PON 2028 sekaligus menyiapkan atlet yang lebih kompetitif menuju PON 2032.(*)
Editor: Muhammad Furqon
E-Mail: harianmomentum@gmail.com