Tinjau SMAN 10 Bandarlampung, Disdikbud Pastikan Kamis Beradat Diterapkan di Sekolah

Tanggal 22 Jan 2026 - Laporan Agung DW - 237 Views
Kepala Disdikbud Lampung Thomas Amirico berbincang dengan siswa menggunakan bahasa Lampung

MOMENTUM, Bandarlampung--Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Lampung memantau pelaksanaan Kamis Beradat di SMA Negeri 10 Bandarlampung.

Kepala Disdikbud Lampung Thomas Amirico mengatakan, Kamis Beradat yang dicanangkan Gubernur Rahmat Mirzani Djausal telah diterapkandi sekolah-sekolah.

"Tadi saya lihat di beberapa kelas ya, mapelnya memang beda, tapi mengajarnya dengan Bahasa Lampung," kata Thomas, Kamis (22-1-2026).

Menurut dia, kebijakan tersebut menjaga adat budaya dan bahasa tetap lestari. Sehingga bisa diajarkan kepada generasi penerus bangsa.

"Ini adalah sebuah bentuk kita untuk menjaga warisan budaya kita. Mengenalkan sedini mungkin bahwa ada adat, budayadan bahasa yang harus kita lestarikan. Membuka ruang-ruang bagi anak bangsa untuk menjaga warisan budaya kita," jelasnya.

Dia menyebutkan, apapun sukunya, setiap sekolah wajib berkomunikasi dengan BahasaLampung.

"Ini di semua sekolah kita coba terapkan, supaya apapun sukunya, di manapun dia berada di Provinsi Lampung, ya wajib sama-sama kita jaga. Wajib kita rawat dan kita cintai bahasa Lampung," sebutnya.

Bahkan, Pemprov berencana mengadakan even seperti lomba debat atau pidato dengan bahasa Lampung.

"Rencananya ke depan kita akan coba buat event ya. Ini kan kita sosialisasikan, kita laksanakan dulu. Nanti capaiannya seperti apa, kita uji pada saat nanti di event," jelasnya

"Sehingga nanti sekolah-sekolah bisa mengirimkan pesertanya untuk ikut lomba berbahasa Lampung," tutupnya. (**)

Editor: Agung Darma Wijaya


Comment

Berita Terkait


Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah, Pemprov Im ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung me ...


Tinjau SMAN 10 Bandarlampung, Disdikbud Pasti ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikb ...


Papa Rock n Roll Tubaba, Dorong Pengembangan ...

MOMENTUM , Panaragan--Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tu ...


Tahun Ini, Anggaran Rehab Irigasi Hanya Dialo ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Alokasi anggaran tahun 2026 di Dinas Pen ...


E-Mail: https://t.me/hhackplus HackPlus-attack Smoking Ar