Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi dari Ombudsman

Tanggal 29 Jan 2026 - Laporan Agung DW - 459 Views

MOMENTUM, Bandarlampung--Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung meraih opini dengan kualitas tertinggi dari Ombudsman RI.

Bahkan dari 38, Lampung menjadi satu-satunya pemerintah provinsi yang meraih opini dengan kualitas tertinggi.

Piagam penghargaan kualitas tertinggi diterima langsung oleh Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela dalam acara penyampaian opini Ombudsman RI, Kamis (29-1-2026).

Ketua Ombudsman Mokhammad Najih mengatakan, penyampaian opini tersebut merupakan ikhtiar dalam memberikan yang terbaik bagi nusa dan bangsa.

"Opini Ombudsman sebagai penilaian maladministrasi dalam pelayanan publik yang merupakan ikhtiar dalam rangka melakukan pencegahan," kata Najih.

Dia menjelaskan, sebelumnya Ombudsman memberikan penilaian kepatuhan. Namun, mulai tahun 2025 berubah menjadi opini ombudsman.

Lokus penilaiannya dilakukan diseluruh kementerian, lembaga dan pemerintah daerah. Rinciannya: 38 kementerian, 8 lembaga, 38 pemerintah provinsi, 56 pemerintah kota dan 170 pemerintah kabupaten.

"Ini merupakan inovasi yang diharapkan lebih maju dibandingkan survei kepatuhan sebelumnya," tuturnya. (**)

Editor:


Comment

Berita Terkait


Pelunasan Haji Khusus 2027 Dibuka, Ini Jadwal ...

MOMENTUM, Jakarta – Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) mulai ...


Bantu Pemeriksaan BPK, Komang Minta OPD Lampu ...

MOMENTUM, Gunungsugih – Bupati Lampung Tengah I Komang Koheri m ...


Kukuhkan Tiga Pengurus Korpri Daerah, Marindo ...

MOMENTUM, Bandarlampung – Sekdaprov Lampung Marindo Kurniawan s ...


Lampung Tengah Bidik Investasi Industri dan P ...

MOMENTUM, Jakarta – Bupati Lampung Tengah I Komang Koheri mulai ...


E-Mail: harianmomentum@gmail.com