KPK OTT Bupati Cilacap, Jalani Pemeriksaan di Mapolresta Banyumas

Tanggal 13 Mar 2026 - Laporan Harian Momentum - 350 Views
Bupati Cilacap, Syamsul Auliya Rachman. Foto: Ist.

MOMENTUM, Banyumas -- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengamankan Bupati Cilacap, Syamsul Auliya Rachman, dalam operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan di wilayah Jawa Tengah, Jumat (13/3/2026).

Syamsul kemudian dibawa ke Polresta Banyumas untuk menjalani pemeriksaan awal oleh penyidik lembaga antirasuah tersebut.

Informasi penangkapan itu dibenarkan Wakil Ketua KPK, Fitroh Rohcahyo. Namun ia belum memerinci perkara yang melatarbelakangi penangkapan kepala daerah tersebut.

“Benar,” ujar Fitroh singkat saat dikonfirmasi terkait OTT Bupati Cilacap.

Syamsul tiba di Mapolresta Banyumas sekitar pukul 16.15 WIB menggunakan sebuah bus bersama sejumlah pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Cilacap. Kedatangan rombongan tersebut mendapat pengawalan dari aparat kepolisian.

Seorang anggota kepolisian yang enggan disebutkan namanya mengatakan, selain bus yang membawa Syamsul dan beberapa pejabat daerah, tim KPK juga datang menggunakan sejumlah mobil lainnya.

“Ada banyak orang di bus,” ujar sumber tersebut.

Menurutnya, proses yang berlangsung di Mapolresta Banyumas masih sebatas pemeriksaan awal terhadap pihak-pihak yang diamankan dalam operasi tersebut.

“Masih pemeriksaan awal,” katanya.

Hingga sekitar pukul 16.50 WIB, Syamsul bersama sejumlah pejabat lainnya masih menjalani pemeriksaan di Gedung Satreskrim Polresta Banyumas.

Sebelumnya, KPK juga melakukan OTT di Rejang Lebong pada Senin (9/3/2026) malam yang menjaring Bupati Muhammad Fikri Thobari bersama sejumlah pihak lainnya. Dalam operasi tersebut, penyidik mengamankan total 13 orang dan menyegel beberapa ruangan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong. (**)

Editor: Muhammad Furqon


Comment

Berita Terkait


Warga Bakungudik Protes Pematokan Lahan, Tunt ...

MOMENTUM, Gedungmeneng -- Warga Kampung Bakungudik, Kecamatan Ged ...


Tersangka Pencuri Motor Ditangkap Warga di Tu ...

MOMENTUM, Panaragan--Tersangka pencurian sepeda motor berinisial ...


Ketua Ormas GBN Dilaporkan ke Polisi, Diduga ...

MOMENTUM, Bandarlampung -- Seorang oknum ketua organisasi kemasya ...


Divonis Tiga Tahun, Thio Stefanus Apresiasi H ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Majelis Hakim PN Tipikor Tanjungkarang m ...


E-Mail: harianmomentum@gmail.com