Pringsewu Raih Penghargaan BI atas Perluasan Digitalisasi Transaksi Daerah

Tanggal 30 Apr 2026 - Laporan Joko Sulistyo. - 83 Views
Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas dan Deputi Kepala Perwakilan BI Provinsi Lampung Alex Kurniawan. Foto: Ist.

MOMENTUM, Pringsewu -- Pemerintah Kabupaten Pringsewu meraih penghargaan dari Bank Indonesia (BI) Perwakilan Provinsi Lampung atas peran aktif dalam mendorong perluasan digitalisasi dan elektronifikasi transaksi pemerintah daerah.

Penghargaan tersebut diserahkan Deputi Kepala Perwakilan BI Provinsi Lampung Alex Kurniawan, mewakili Kepala Perwakilan BI Provinsi Lampung Bimo Epyanto, kepada Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas, Kamis (30/4/2026).

Alex Kurniawan berharap capaian tersebut dapat terus ditingkatkan, atau setidaknya dipertahankan, di tengah upaya memperkuat ekosistem ekonomi dan keuangan digital di daerah.

Ia menekankan bahwa digitalisasi transaksi pemerintah daerah menjadi momentum penting dalam meningkatkan transparansi dan efisiensi, yang berdampak langsung pada optimalisasi pendapatan asli daerah (PAD) serta belanja daerah.

“Manfaat transaksi digital itu nyata dan dekat dengan keseharian. Masyarakat tidak perlu antre lama atau membawa uang tunai, karena pembayaran dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja. Selain itu, transaksi digital menghadirkan jejak data yang rapi, memperkuat pengendalian, dan mengurangi potensi kebocoran,” ujar Alex.

Sementara itu, Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas menegaskan bahwa penghargaan tersebut tidak boleh membuat jajaran pemerintah daerah cepat berpuas diri.

Menurutnya, capaian ini justru harus menjadi standar baru yang terus dijaga dan ditingkatkan, termasuk dalam mengoptimalkan seluruh potensi pajak daerah guna mempercepat pembangunan.

“Dengan kinerja yang solid dan langkah yang tegas, saya yakin kemandirian fiskal yang lebih kuat dapat terwujud, sehingga pembangunan bisa lebih merata dan dirasakan seluruh masyarakat,” kata Riyanto.  (**)

Editor: Muhammad Furqon


Comment

Berita Terkait


Pringsewu Raih Penghargaan BI atas Perluasan ...

MOMENTUM, Pringsewu -- Pemerintah Kabupaten Pringsewu meraih peng ...


Tak Ada Sewa Toko di Shopping Center, Pemkot ...

MOMENTUM, Metro -- Pemerintah Kota Metro setempat menegaskan tida ...


Pedagang Keluhkan Dugaan Pungli Sewa Toko di ...

MOMENTUM, Metro -- Praktik pungutan liar (pungli) diduga terjadi ...


Perkuat Ketahanan Pangan, BI Dorong Hilirisas ...

MOMENTUM, Bandarlampung--Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provins ...


E-Mail: harianmomentum@gmail.com